Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве сожалеют, что власти Латвии не находят сил препятствовать шествиям ветеранов СС

16 марта 2015, 18:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, марта. /ТАСС
"Что празднуют эти люди на улицах Риги, нужно оставить на совести некоторых латвийских политиков", - заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права
Материал из 1 страницы
© Кристина Кормилицына/ТАСС

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Шествия ветеранов СС в Риге ставят под сомнение единство стран в противостоянии угрозам безопасности. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в эфире телеканала Life News.

"Что празднуют эти люди на улицах Риги, нужно оставить на совести некоторых латвийских политиков, - подчеркнул дипломат. - Серьезную озабоченность вызывает то обстоятельство, что латвийские власти, руководствуясь ложным пониманием свобод, не находят в себе политической силы воспрепятствовать подобным шествиям и выходкам, которые вызывают реакцию отторжения, в том числе у значительной части населения Латвии".

Шествие в Риге, по словам Долгова, - это попытка "обелить тех эсэсовцев, которые воевали в других государствах". "Это попытка в странах Прибалтики поставить под сомнение существование союза против нацизма, фашизма, поставить под знак вопроса существование антигитлеровской коалиции", - убежден он.

"Это политическая линия, и отсюда - абсурдные и бредовые рассуждения некоторых европейских политиков, в том числе польского министра (иностранных дел) и некоторых других, которые упражняются в экскурсах в историю и говорят вещи, которые противоречат фактам и оскорбляют память миллионов людей, отдавших жизни в борьбе с "коричневой чумой", - заявил уполномоченный МИД РФ.

Он обратил внимание на то, что ряд европейских государств и США не предпринимают должных шагов, чтобы пресечь деятельность неонациостов. Игнорирование неонацизма и крайне радикальных экстремистских течений, которые набирают силу на европейском континенте, по словам Долгова, приводит к нарастанию угроз безопасности и стабильности всех народов Европы и за пределами европейского континента.

"Речь идет о грубом нарушении международных обязательств, поскольку решения Нюрнбергского трибунала никто не отменял, а Устав ООН является прямым продуктом победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, - отметил Долгов. - Это еще и серьезное покушение на нормы и принципы международного права".

Ветераны латышского легиона Waffen-SS и их молодые сторонники-радикалы устроили шествие к памятнику Свободы в центре латвийской столицы, чтобы почтить память легионеров. В акции принимали участие некоторые депутаты сейма (парламента) Латвии от входящего в правящую коалицию националистического объединения "Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии - Все Латвии!", а также их сторонники из соседних Литвы и Эстонии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама