Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: Савченко возобновила голодовку, требуя освобождения

16 марта 2015, 17:44 дата обновления: 16 марта 2015, 19:07 UTC+3
Бывшая украинская военнослужащая "употребляет только воду и немного крепкого чая без сахара"
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© ТАСС/EPA/YURI KOCHETKOV

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко возобновила голодовку.

"Я только что вышел от нее. Она возобновила голодовку. Ее требование то же - освободить ее", - сообщил ТАСС адвокат Савченко Марк Фейгин.

Защитник отметил, что Савченко "отказалась от приема пищи, она употребляет только воду и немного крепкого чая без сахара". "Я пытался ее отговорить, но она не послушалась", - заявил Фейгин.

"Она не собиралась ее прекращать. Она взяла паузу по состоянию здоровья, но сейчас почувствовала себя чуть лучше и вновь продолжила голодать", - пояснил ее второй защитник Николай Полозов. Он отметил, что по словам Савченко, "только так она может бороться за свое освобождение".

Ранее украинские врачи совместно с медиками ФСИН РФ не выявили у Савченко необратимых изменений после голодовки. Вместе с тем, они объяснили ей, что в случае возобновления голодовки, негативные последствия наступят гораздо быстрее.

Посетившие Савченко 14 марта украинские врачи констатировали, что состояние ее здоровья "нормальное, удовлетворительное". По оценке экспертов, это могло привести к тому, что она вновь решила отказаться от приема пищи.

Источники в столичном Управлении Федеральной службы исполнения наказания (УФСИН) подтвердили ТАСС, что в понедельник во второй половине дня Савченко вновь заявила о возобновлении голодовки. 

"Сегодня она подала на имя руководителя СИЗО заявление о возобновлении голодовки с 14:00 мск", - рассказал источник агентства. "Она продолжает содержаться в той же камере больницы при СИЗО "Матросская тишина" под присмотром врачей", - добавил источник.

Реакция правозащитников

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Елизавета Глинка (доктор Лиза) сообщила ТАСС, что 17 марта намерена посетить Савченко в СИЗО.

"У меня нет информации о возобновлении голодовки Савченко, но завтра я к ней пойду и буду знать точно", - сказала Глинка.

Со своей стороны глава Общественной наблюдательно комиссии Москвы, член Общественной палаты РФ Антон Цветков сообщил ТАСС, что, по его данным, "Савченко написала заявление о возобновлении голодовки". "Причины я пока не уточнял", - добавил он.

Глава СПЧ Михаил Федотов сообщил, что члены Совета пока не получили разрешения от Следственного комитета РФ на посещение Надежды Савченко.

"Официальной информации о возобновлении Савченко голодовки я пока не получил. Надеюсь узнать все завтра в ходе встречи с ней. Но разрешения Следственного комитета на посещение Надежды Савченко пока не получено", - сказал он.

Первая голодовка Савченко

В первый раз Надежда Савченко объявила голодовку в середине декабря прошлого года. Она продолжалась больше двух месяцев. Несмотря на наблюдение врачей, ее состояние ухудшалось. В конце февраля СМИ распространили сообщения о ее смерти. Однако во ФСИН эти данные опровергли. Источник в российских правоохранительных органах заявил ТАСС, что распространение такой информации является провокацией, направленной на дестабилизацию ситуации.

Правозащитники, которым не удалось удалось бывшую военнослужащую прекратить голодовку, призвали перевести Савченко из СИЗО под домашний арест. 

5 марта Савченко прекратила голодовку.

Как пояснил адвокат Марк Фейгин, его подзащитная приняла такое решение, потому что ее состояние ухудшилось. 

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил, что направлял письмо главе российского государства Владимиру Путину с просьбой освободить Савченко. 6 марта пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что ответ президента РФ на письмо Порошенко направлен в Киев.

ДЕЛО НАДЕЖДЫ САВЧЕНКО
Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле прошлого года и незаконном пересечении границы РФ. Она была задержана на территории России и заключена под стражу в Воронеже, в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы ее этапировали в Москву.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Именно по этим координатам, считает следствие, был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

10 февраля Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя о продлении в отношении Савченко меры пресечения в виде содержания под стражей до 13 мая. Срок следствия по делу продлен также до 13 мая.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}