Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: предложения Порошенко о статусе Донбасса вводят никем не обсуждавшиеся условия

16 марта 2015, 20:48 UTC+3

Российское внешнеполитическое ведомство призывает гарантов минских соглашений потребовать от Киева их неукоснительного выполнения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

© Архив ТАСС/EPA/MAXIM SHIPENKOV/POOL

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Предложения президента Украины Петра Порошенко по закону о статусе Донбасса вводят никем не обсуждавшиеся условия и меняют суть минских соглашений.

Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

"Предложения Петра Порошенко вызывают серьезные вопросы и озабоченности, - подчеркнули в дипведомстве. -  На всех этапах переговоров в рамках контактной группы и "нормандской четверки" речь шла исключительно о том, чтобы Киев определил конкретные территории, на которых будет применяться уже принятый Верховной радой закон "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

"В нарушение данного обязательства внесенные в Раду предложения Порошенко меняют саму суть принятого в Минске комплекса мер, обусловливая введение в силу упомянутого закона целым рядом дополнительных, никогда ранее не обсуждавшихся условий", - обратили внимание в министерстве. 

Развитие событий подтверждает, что Киев взял курс на отказ от ключевого принципа минского процесса - урегулирования конфликта в контакте с ДНР и ЛНР, подчеркнули в МИД.

"Настоятельно призываем гарантов соглашений в лице лидеров Германии и Франции потребовать их неукоснительного выполнения, включая честное соблюдение содержания и последовательности согласованных в документах от 12 февраля действий, - отмечается в документе. - Киевские власти должны неукоснительно выполнять свои обязательства и начать реальный политический диалог с представителями Донбасса по всем аспектам урегулирования украинского кризиса".

Позиция ДНР и ЛНР

Власти ДНР оценивают представленный на рассмотрение Верховной рады законопроект о внесении поправок в закон "Об особом статусе Донбасса" грубейшим нарушением комплекса мер по выполнению минских договоренностей. 

"Считаем проект постановления и проект закона о поправках в ст. 10 закона "Об особом статусе Донбасса" грубейшим нарушением мирного плана, утвержденного контактной группой и поддержанного лидерами "нормандской четверки". Принятие этих документов может привести к срыву реализации комплекса мер и в целом мирного урегулирования", - говорится в заявлении полпреда ДНР в контактной группе Дениса Пушилина.

Он указывает, что минскими договоренностями не предусматривается внесение поправок в закон о статусе Донбасса. "Тем не менее проекты таких поправок вносятся "прицепом" к проекту постановления. Причем такие поправки, которые полностью выхолащивают содержание особого статуса и откладывают его введение на неопределенный срок. Мы предостерегали от таких попыток ранее", - отмечает Пушилин.

В свою очередь, руководство ЛНР выступает против того, чтобы реализация закона об особом статусе Донбасса началась только после проведения там внеочередных выборов.

"По тому закону о выборах, который есть, выборы в Донбассе провести невозможно. Необходимо принимать закон специально под эти выборы либо вносить изменения в существующий. Но надо законодательно этот вопрос урегулировать. А поскольку конституция этого не позволяет сделать, необходимо предусмотреть эту возможность в основном законе", - сказал Дейнего.

"Чтобы сделать все абсолютно чисто в законодательном поле Украины, его надо подготовить к тем шагам, которые предусмотрены в комплексе мер", - подчеркнул представитель республики в контактной группе Владислав Дейнего.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама