Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: срыв минских соглашений недопустим

17 марта 2015, 11:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, марта. /ТАСС
"Складывается ощущение, что международная партия войны готовится к срыву минских соглашений", - заявил глава комитета Госдумы
Материал из 1 страницы
Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Сохранить минские соглашения будет не менее сложно, чем их заключить. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, выступая на заседании нижней палаты.

По его словам, "складывается ощущение, что международная партия войны готовится к срыву минских соглашений". Однако, предупредил Пушков, нельзя этого допустить.

Глава комитета считает, что есть надежда на продолжение мирного процесса, который, на его взгляд, "будет сложным, длительным, возможно он займет несколько лет, но должен привести к итогу, которого мы хотим добиться". "Другого пути здесь не существует", - заключил Пушков.

Об успехе минских соглашений говорит прекращение боевых действий и отвод большей части тяжелой техники на юго-востоке Украины, заявил парламентарий.

"Немногим больше месяца прошло с момента, когда "нормандская четверка" пришла к минским договоренностям, и вот мы уже видим попытки эти договоренности отрицать. На днях президент Украины (Петр) Порошенко заявил, что минские соглашения фактически не действуют", - указал Пушков.

"Учитывая напряженность войны, непримиримость украинских ультра, учитывая заявления (Дмитрия) Яроша (лидер запрещенной в РФ радикальной организации "Правый сектор" - прим. ТАСС) и других радикалов о том, что их организации будут продолжать войну несмотря ни на что, сам факт прекращения действий, прекращение которое удается сохранить, несмотря на отдельные нарушения, - это уже огромный прогресс", - подчеркнул Пушков.

"Сам факт прекращения военных действий и отвода большей части тяжелых вооружений дает основания надеяться живущим там людям, что в отличие от 2014 года, 2015 год не станет годом, когда они будут терять детей", - сказал он. "Уже это является безусловным успехом минских соглашений, уже ради одного этого главам четырех государств стоило собраться в Минске и провести изнурительный 16-часовой переговорный марафон", - заключил парламентарий.

Минские соглашения

12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Декларация в поддержку процесса украинского урегулирования. Полный текст

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама