Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собянин принял решение сократить количество московских чиновников на 30%

17 марта 2015, 11:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, марта. /ТАСС
Мэр Москвы также сократил зарплаты себе и столичному правительству
Материал из 1 страницы
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин

© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение сократить количество столичных чиновников почти на треть.

"Речь идет не только о вакансиях новых, но и о реально работающих. Необходимо будет сократить более 3 тыс. реально работающих служащих. В основном, это работники вспомогательных служб - кадровых, юридических, информационных, которые при сокращении не дадут ухудшения эффективности деятельности департаментов и комитетов", - сказал градоначальник на сегодняшнем заседании столичного правительства.

Он напомнил, что такое решение предварял анализ штатного расписания "каждого департамента и комитета". "По итогам этого анализа, мы видим возможность сокращения общей штатной численности госслужащих - это примерно на 30%", - отметил Собянин, напомнив, что нынешнее сокращение станет самым масштабным с перестроечных времен.

"Системный подход к оптимизации"

"Оптимизация численности госслужащих Москвы - это не авральный вопрос, а системный подход к оптимизации деятельности городской власти", - отметил мэр, добавив, что количество госслужащих в Москве по отношении к численности населения "самое маленькое среди других регионов", тем не менее, "возможностей для оптимизации численности более, чем достаточно".

Как отметил мэр, это связано с теми реорганизациями, которые проходили в последнее время. "Речь идет и о переходе на электронный документооборот, и предоставление электронных услуг, и переход на представление услуг в МФЦ, устранение дублирующих функций, что дает возможности для дальнейшей оптимизации", - отметил Собянин, добавив, что был проведен анализ работы каждого комитета и подразделения.

"По итогам этого анализа, есть возможность сокращения общей штатной численности госслужащих примерно на 30 процентов. Это самое большое сокращение с постперестроечных времен", - сказал Собянин. По его словам, это позволит создать госслужбу Москвы "в том понимании, которое мы сегодня видим".

Он также сообщил, что подписал указ о сокращении денежного довольствия мэра и членов правительства. "Я рекомендовал бы посмотреть возможность сокращения денежного довольствия и депутатам Мосгордумы и Счетной палаты", - сказал мэр. Как уточнили в пресс-службе мэра и правительства Москвы, зарплата мэра и членов городского правительства будет урезана на 10%.

В информационном центре правительства Москвы корр.ТАСС также сообщили, что комплексный анализ структуры и фактических трудозатрат проводился по поручению мэра в четвертом квартале прошлого года и первом квартале нынешнего года.

Госслужащим и работникам городских органов власти, подпадающим под сокращение, выплатят компенсации, предусмотренные действующим законодательством. Дополнительных выплат проводиться не будет. Также высвобождаемым сотрудникам окажут помощь в трудоустройстве через центр "Содействие", где в настоящее время оказывается помощь в трудоустройстве медицинских работников. 

"Мы не приветствуем кофе-паузы"

Среди высвобождаемых госслужащих в Москве будут не только рядовые чиновники, но и занимающие руководящие должности, заверила журналистов начальник управления госслужбы и кадров правительства Москвы Александра Александрова.

"Будут сокращаться не только рядовые сотрудники, но и административно-управленческий персонал среднего звена", - сказала она. По ее словам, к чиновникам предъявляются определенные требования, и их работа была проанализирована.

"Мы не приветствуем кофе-паузы, считаем, что есть работа и нужно дотягивать до определенной нормы при ее выполнении: печатать десятью пальцами, быстро нажимать на кнопки, уметь быстро проглядывать документы", - сказала Александрова.

По ее словам, была проанализирована также структура управления органов исполнительной власти города. "В некоторых органах власти оказалось, что структура управленческого персонала перегружена. Была масса мелких отделов, которые объединили. Из двух руководителей отдела оставляли более сильного и одновременно расширяли его полномочия", - отметила Александрова, добавив, что часть управленческого персонала, например, начальники секторов будут сокращены.

"Для увольняемых сотрудников мы разработали специальную программу помощи в дальнейшем трудоустройстве вне структур правительства Москвы. Эта программа заработает на базе центра "Содействие", - также сообщила Александрова. По ее словам, этот центр создан по указу мэра Москвы в прошлом году для помощи в поиске работы врачам. "Он позитивно зарекомендовал себя, и мы обратились в этот центр, чтобы он помог нам трудоустраивать государственных служащих, которые сейчас будут высвобождаться", - уточнила Александрова.

"Мы сделаем специальную программу для госслужащих, мы точно так же будем учить их правильно составить свое резюме, как правильно вести себя на собеседовании, где разместить свое резюме, точно так же будем для них формировать базу данных вакансий, чтобы они могли с минимальным стрессом, в минимально короткие сроки найти себе новое место работы", - отметила Александрова.

Она уточнила, что вакансии связаны с профессиями людей, которых будут увольнять. "Ситуация не критична потому, что люди, которых мы высвобождаем, имеют достаточно широкий функциональный профиль. Например, кадровый специалист может пригодиться не только в правительстве Москвы, но фактически в любой компании", - отметила Александрова.

Выплаты, положенные по закону

Госслужащие, которые будут сокращены в структурах власти Москвы, получат лишь выплаты, которые положены по законодательству - четыре заработные платы. Других выплат не предусмотрено, сообщила Александрова.

"Три тысячи человек, которые сейчас выйдут на рынок труда - это значительный объем и мы относимся к нашим людям с большим уважением, соблюдаем все законодательство. Очевидно, мы будем делать выплаты, которые подложены строго по законодательству, никаких дополнительных выплат сделано не будет. Все, что положено с точки зрения трудового законодательства при сокращении будет выплачено людям", - отметила Александрова, уточнив, что "мы должны им заплатить четыре заработные платы".

По ее словам, это, безусловно, повлияет на городской бюджет и "сокращение повлечет какие-то расходы фонда оплаты труда". Новые места работы будут искать 3 тысячи человек, это 30% госслужащих. "Мы работали и до этого и в какой-то момент, более полугода мы остановили возможность найма на открытые вакансии, а так, в целом, сократим 3 тысячи работников", - отметила Александрова.

По ее словам, руководители еще не объявляли своим сотрудникам о сокращении. При этом будут высвобождаться сотрудники, функционал которых был избыточным - "это кадровые специалисты, это бухгалтерия, это система электронного документооборота, это информационные технологии, это административно-хозяйственные функции". Например, будут оптимизированы кадровые и бухгалтерские кадры в управах - "это функционал передадут в префектуры". По ее словам, кого сокращать будут решать руководители структур. "Они сейчас принимают эти решения", - уточнила она. 

Укрупнять районы не планируется

Укрупнять московские районы для оптимизации численности госслужащих не планируется, сообщила Александрова.

По ее словам, также пока нет никаких решений об объединении департаментов. "Пока таких решений не принято. Пока мы работаем в той структуре, которая существует. Мы считаем, что она достаточно эффективна", - сказала Александрова.

Сейчас в "старой" Москве 125 районов, каждый из которых возглавляет управа. "Мы считаем, что существующая структура эффективна. Сформирована хорошая команда и структура является оптимальной. Мы сделали все, чтобы она была минимальна с точки зрения поддерживающих функций и максимальна с точки зрения взаимодействия с жителями, ЖКХ", - отметила Александрова.

По ее словам, на этих направлениях даже увеличено количество специалистов. "Жители должны почувствовать. Стало меньше людей, которые заполняют бумажки, но стало больше тех, которые отвечают за ЖКХ или взаимодействуют с жителями", - сказал она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама