Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: участие в праздновании Победы в Москве уже подтвердили 26 глав государств

17 марта 2015, 14:57 UTC+3
"Приглашения на торжества направлены главам 68 иностранных государств, а также руководителям ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и Евросоюза", - отметил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Участие в праздновании Победы в Москве уже подтвердили главы 26 государств. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на заседании российского организационного комитета "Победа".

Кто приедет в Москву

"Приглашения на торжества направлены главам 68 иностранных государств, а также руководителям ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и Евросоюза, - отметил министр. - Уже по состоянию на вчера, свое участие подтвердили лидеры 26 государств, а также главы ЮНЕСКО и Совета Европы". Лавров напомнил, что в 2010 году на 65-й годовщине Победы всего было 28 участников.

"Среди тех, кто подтвердил свое участие в нынешних мероприятиях, - председатель КНР Си Цзиньпин, президенты Индии, ЮАР, Монголии, Вьетнама, руководители Кубы, КНДР, - продолжил министр. - Что касается участия европейских стран, то на этом сказываются те действия, которые сейчас предпринимают американцы и агрессивное ядро Евросоюза".

Лавров при этом обратил внимание, что в Европе немало тех, кто понимает, что причина предстоящих торжеств в Москве не только для того, чтобы отдать дань памяти тем, кто отстоял Европу и мир от нацизма, но и для оздоровления обстановки на континенте сегодня. "Ожидается участие президента Чехии и главы правительства Словакии, премьер-министра Греции, президента Кипра, также в разных формах подтвердили свое участие руководители Боснии и Герцеговины, включая президента Республики Сербской в составе БиГ, а также руководители Исландии, Македонии, Черногории, Сербии, Норвегии", - отметил глава МИД РФ.

"Особое значение для срыва антироссийской кампании имеет согласие канцлера Германии Ангелы Меркель прибыть в Москву, - указал Лавров. - Конкретные параметры ее участия в этих мероприятиях сейчас уточняются".

Зарубежные делегации на параде Победы

"На торжества будут приглашены главы всех дипломатических миссий иностранных государств в Москве, - сообщил министр. - Зарубежные делегации будут присутствовать на параде, в котором планируется участие воинских подразделений из целого ряда стран, помимо стран СНГ. Большинство подтвердили свое участие, в частности Индия, Монголия, Китай и, скорее всего, окончательное подтверждение придет из Сербии".

"По окончании парада гости будут участвовать в церемонии коллективного возложения цветов к Могиле неизвестного солдата, а затем в торжественном приеме в Большом Кремлевском дворце, - добавил Лавров. - Специальная программа предусмотрена для ветеранов из 23 стран ближнего и дальнего зарубежья".

"Мы уделяем особое внимание укреплению координации с партнерами по СНГ, готовится неформальная встреча лидеров тех государств, которые будут участвовать в мероприятиях", - информировал министр, заметив, что такую встречу предлагается провести 8 мая в формате глав государств, которые прибудут в Москву. В рамках этой встречи планируется принятие специального обращения к ветеранам и труженикам тыла, что имеет важное значение в борьбе с фальсификацией истории.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама