Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Самарской области считает провокацией трактовку его слов об Александре Матросове

17 марта 2015, 16:33 UTC+3 17 марта./Корр.ТАСС, Алексей Соколов
В интернете была распространена запись выступления губернатора, в ходе которого он якобы назвал героя войны Матросова самоубийцей
Материал из 1 страницы

САМАРА, 17 марта./Корр.ТАСС Алексей Соколов/. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин считает провокацией толкование его слов о Герое Советского Союза Александре Матросове, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе областного правительства.

"Иначе как провокацией я это назвать не могу. Я воспитывался на таких событиях, как подвиг Матросова", - сказал Меркушкин, подчеркнув, что его слова "были вырваны из контекста".

Ранее депутат Госдумы от ОНФ Андрей Красов (фракция "Единая Россия") обвинил губернатора Меркушкина в "демонизации" образа героя Великой Отечественной войны Александра Матросова. "Слова губернатора Самарской области Николая Меркушкина, который назвал героя Великой Отечественной войны Александра Матросова самоубийцей, являются демонизирующими и кощунственными", - сказал во вторник Красов журналистам. Парламентарий указал, что "Александр Матросов - герой, а не самоубийца, ведь он осознанно пожертвовал своей жизнью ради спасения других людей". "Я считаю, что недопустимо заниматься демонизацией героев Великой Отечественной войны, героев Советского Союза. Особенно кощунственно такие словам звучат в преддверие 70-летия Победы", - подчеркнул Красов.

В феврале Меркушкин выступил перед руководством трех ведущих вузов Самары по поводу объединения университетов, запись его речи была распространена в Интернете.

Меркушкин считает, что такое истолкование его слов направлено на то, чтобы сорвать инициативу региональных властей по созданию в Самаре единого мощного университета. "Они (те, кто исказил его слова - прим. ред.) прекрасно понимают, что без сильной науки, сильного образования не будет сильной и единой России", - сказал глава региона.

Меркушкин выступил с инициативой объединения трех самарских университетов - классического (СамГУ, 12 тысяч студентов), аэрокосмического (СГАУ, 12 тысяч студентов) и технического (СамГТУ, 16 тысяч). По словам губернатора, объединение вузов даст возможность претендовать на мощную федеральную поддержку. Однако идея объединения вузов встретила сопротивление у части преподавателей и студентов. Петицию в Интернете против объединения вузов на сегодняшний день подписали уже более 20 тысяч человек. Противники объединения утверждают, что у вузов различные научные школы и методики преподавания и опасаются, что объединение технических вузов с классическим университетом плохо отразится на подготовке по гуманитарным специальностям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама