Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума оказалась отменять "муниципальный фильтр" на выборах губернаторов

17 марта 2015, 17:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, марта. /ТАСС
Авторами законодательной инициативы выступили депутаты фракции КПРФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Госдума отклонила в первом чтении проект закона, отменяющий так называемый "муниципальный фильтр" на выборах губернаторов. Авторами инициативы выступили депутаты фракции КПРФ во главе с первым вице-спикером палаты Иваном Мельниковым.

Коммунисты предлагали отменить действующую норму об обязательном барьере для регистрации кандидата на пост главы субъекта РФ. Речь идет о сборе нотариально заверенных подписей депутатов муниципальных образований и (или) избранных глав муниципальных образований - от 5 до 10% от общего числа (необходимое количество устанавливается в законодательстве регионов).

Законопроект также предлагал освободить кандидатов в губернаторы от прошедших в Госдуму партий от сбора подписей избирателей. Политическим же партиям, не имеющим представительство в нижней палате парламента, согласно инициативе, необходимо будет собрать в поддержку своих выдвиженцев подписи, в количестве, установленном законом субъекта. При этом отмечается, что их количество не должно превышать 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных на территории субъекта.

Кроме того, законопроект также закреплял на федеральном уровне положение о возможности самовыдвижения кандидатов на выборах губернаторов. "В действующей редакции закона принятие указанной нормы отдано на откуп субъектам и в настоящее время она установлена законами всего нескольких регионов", - поясняют парламентарии. По их мнению, "это не в полной мере соответствует Конституции, которая устанавливает право любого гражданина РФ избирать и быть избранным в органы государственной власти".

Против принятия инициативы выступил профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству. В его заключении подчеркивается, что проект закона противоречит правовой позиции Конституционного Суда РФ, признавшего соответствующей Основному закону России норму о "муниципальном фильтре".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама