Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума оказалась отменять "муниципальный фильтр" на выборах губернаторов

17 марта 2015, 17:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, марта. /ТАСС

Авторами законодательной инициативы выступили депутаты фракции КПРФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Госдума отклонила в первом чтении проект закона, отменяющий так называемый "муниципальный фильтр" на выборах губернаторов. Авторами инициативы выступили депутаты фракции КПРФ во главе с первым вице-спикером палаты Иваном Мельниковым.

Коммунисты предлагали отменить действующую норму об обязательном барьере для регистрации кандидата на пост главы субъекта РФ. Речь идет о сборе нотариально заверенных подписей депутатов муниципальных образований и (или) избранных глав муниципальных образований - от 5 до 10% от общего числа (необходимое количество устанавливается в законодательстве регионов).

Законопроект также предлагал освободить кандидатов в губернаторы от прошедших в Госдуму партий от сбора подписей избирателей. Политическим же партиям, не имеющим представительство в нижней палате парламента, согласно инициативе, необходимо будет собрать в поддержку своих выдвиженцев подписи, в количестве, установленном законом субъекта. При этом отмечается, что их количество не должно превышать 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных на территории субъекта.

Кроме того, законопроект также закреплял на федеральном уровне положение о возможности самовыдвижения кандидатов на выборах губернаторов. "В действующей редакции закона принятие указанной нормы отдано на откуп субъектам и в настоящее время она установлена законами всего нескольких регионов", - поясняют парламентарии. По их мнению, "это не в полной мере соответствует Конституции, которая устанавливает право любого гражданина РФ избирать и быть избранным в органы государственной власти".

Против принятия инициативы выступил профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству. В его заключении подчеркивается, что проект закона противоречит правовой позиции Конституционного Суда РФ, признавшего соответствующей Основному закону России норму о "муниципальном фильтре".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама