Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: в Москве осуждают проведение в Латвии памятных акций в честь легионеров Waffen-SS

17 марта 2015, 18:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, марта. /ТАСС
В министерстве рассчитывают, что проходящие в латвийской столице постыдные акции героизации нацистов получат, наконец, адекватную оценку со стороны международных и европейских организаций
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Москва рассчитывает на адекватную оценку со стороны международного сообщества на проходящие в Риге акции героизации нацистов. Об этом заявил во вторник уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Решительно осуждаем проведение в Латвии при поддержке властей этой страны памятных акций в честь легионеров Waffen-SS, - подчеркнут дипломат.

В этой связи Долгов напомнил, что "принципиальная позиция России остается неизменной - оказание почестей лицам, причастным к кровавым военным преступлениям, преступлениям против человечности, массовым расстрелам десятков тысяч людей по расовому признаку и изуверствам над мирными гражданами, включая женщин и детей, во время Второй мировой войны, противоречит решениям Нюрнбергского трибунала, Уставу ООН и целому ряду фундаментальных международно-правовых документов в области прав человека. Это - и непозволительное глумление над памятью миллионов жертв нацистов и их приспешников".

Долгов считает "нелепыми и аморальными попытки некоторых представителей политического истеблишмента Латвии и вторящих им псевдоисториков представлять дело так, что, дескать, латышские легионеры СС "боролись за свободу" Латвии. "Истинные борцы за свободу этой страны и десятков других государств, не щадя жизни, спасали мир от "коричневой чумы", - указал он. - Но эти герои сегодня в некоторых странах-членах ЕС не в почете".

"Рассчитываем, что эти регулярно проходящие в латвийской столице постыдные акции героизации нацистов получат, наконец, адекватную оценку со стороны международных и европейских организаций, включая ООН, ОБСЕ, Совет Европы, призванных обеспечивать права человека и верховенство права, и латвийским властям будут направлены соответствующие сигналы", - подчеркнул уполномоченный МИД РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама