Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Bloomberg: семь стран ЕС могут выступить против новых санкций в отношении России

18 марта 2015, 5:28 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
Участники саммита в Брюсселе, возможно, не согласятся с продлением санкций, а отложат принятие этого решения до максимально крайнего срока
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Yves Logghe

НЬЮ-ЙОРК, 18 марта. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Европейский союз демонстрирует все меньшую склонность к усилению санкционного режима в отношении России, отметила во вторник информационная служба Bloomberg. В качестве наглядного подтверждения тому агентство приводит список европейских лидеров, посетивших за последние месяцы Россию или собирающихся это сделать в ближайшее время.

Среди таковых были названы визиты кипрского президента и итальянского премьер-министра, соответственно, в феврале и марте и предстоящий в апреле визит в Москву премьер-министра Греции.

"Антисанкционный блок"

"Вместе с Венгрией, Словакией, Австрией и Испанией эти три страны неохотно поддержали экономические ограничения в качестве протеста против вмешательства России в дела Украины, - указало агентство. - По мере закрепления шаткого перемирия на востоке Украины антисанкционный блок (лишь) сделает предупреждение на открывающемся в четверг в Брюсселе саммите ЕС".

По мнению бывшего британского дипломата Иана Бонда, которого цитирует агентство, вероятным итогом саммита станет то, что его участники "не согласятся сейчас с продлением санкций, а отложат принятие этого решения до максимально крайнего срока, ближе к их истечению".

Это мнение разделяет и министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак. Он полагает, что наиболее "подходящим моментом для принятия этого решения" будет саммит ЕС в июне. "Мы сейчас не испытываем давления, (вынуждающего к принятию мер - прим. корр. ТАСС), поэтому мы не разделяем мнения о том, что санкции следует продлить уже сейчас", - заявил министр в интервью Bloomberg.

Прагматичную позицию в отношении этого занимает и Германия, считает вице-президент аналитического центра Teneo Intelligence Карстен Никел. "Германия исходит из того, что если прекращение огня (на востоке Украины) в целом соблюдается, шансы на ослабление санкций в принципе увеличиваются", - указал он в представленном в понедельник докладе центра.

С тем, что "антисанкционный лагерь, похоже, чувствует себя все более уверенно", согласен и ведущий аналитик Центра европейских политических исследований Стивен Блокменс, которого цитирует Bloomberg. По его словам, дальнейшее ужесточение санкций со стороны ЕС может спровоцировать лишь "продвижение России вглубь территории Украины".

О саммите ЕС

Как сообщалось ранее, вопрос отношений с Россией будет в центре повестки дня саммита ЕС 19-20 марта. 

По словам представителя внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич, Евросоюз сосредоточен на реализации минских соглашений. "Мы сейчас делаем все возможное для того, что выполнялись минские соглашения, в частности, сосредоточены на поддержке ОБСЕ. Главное сейчас - реализация договоренностей, а не новые санкции", - сказала она, отвечая на вопросы журналистов о возможных новых ограничительных мерах в отношении РФ. 

Предстоящий саммит станет первой в этом году официальной встречей глав государств и правительств 28 стран Евросоюза. Лидеры ЕС собирались пока лишь однажды - 12 февраля на внеплановом заседании Европейского Совета. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама