Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД России и Ирака обсудят в Москве проблему борьбы с терроризмом

18 марта 2015, 9:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, марта. /ТАСС

Как сообщили в МИД РФ, будут рассмотрены вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Главы МИД России и Ирака Сергей Лавров и Ибрагим аль-Джаафари обсудят в Москве ситуацию в Ираке и Сирии в свете продолжающегося противостояния с боевиками группировки "Исламское государство". Об этом сообщили в среду в российском дипведомстве.

Иракский министр, возглавлявший переходное правительство страны в 2005-2006 гг., посетит российскую столицу с рабочим визитом 19-20 марта по приглашению Лаврова. В Россию аль-Джаафари приедет впервые.

"В ходе переговоров главы внешнеполитических ведомств уделят основное внимание задачам развития традиционно дружественных российско-иракских отношений, - информировали в МИД РФ. - Тесное взаимодействие наших стран особенно востребовано сегодня, когда Ближний Восток переживает фундаментальные перемены и сталкивается с крупнейшими вызовами, в первую очередь со стороны экстремистских сил".

"Будут обсуждаться текущая ситуация в Ираке и Сирии в свете продолжающегося противостояния боевикам группировки "Исламского государства", узловые региональные и международные проблемы, - подчеркнули в министерстве. - Убеждены, что в нынешних непростых для Ирака условиях все государства, осознающие опасность распространения терроризма, должны проявить солидарность с этой страной в борьбе с нарастающей угрозой".

"Россия поддерживает усилия иракского руководства и будет продолжать оказывать ему практическую помощь, - отметили в дипведомстве. - Считаем, что для эффективного противодействия террористическим вызовам неотложной задачей является последовательное продвижение инклюзивного внутрииракского диалога с целью нормализации обстановки и достижения национального примирения в интересах обеспечения согласия всех иракских политических сил и этноконфессиональных групп населения страны".

Как сообщили в МИД РФ, стороны "подробно рассмотрят вопросы наращивания торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, активизации российско- иракских связей в нефтегазовой и энергетической сферах". "Главный упор будет сделан на важности участия российских компаний в реализации в Ираке крупных инвестиционных проектов с учетом богатого опыта, накопленного в прошлые годы. Планируется также обсудить и другие направления двустороннего сотрудничества, включая взаимодействие по линии ВТС, в образовательной и других областях", - обратили внимание в министерстве.

В программе визита аль-Джаафари, который является также сопредседателем иракской части российско-иракской Межправительственной комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству /МПК/, - расширенная встреча с сопредседателем российской части Межправкомиссии, вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным. Будет обсуждаться комплекс вопросов двустороннего сотрудничества и активизации деятельности МПК. Запланировано выступление аль- Джаафари в Дипломатической академии МИД РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама