Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: варварское нападение террористов в Тунисе не может иметь никаких оправданий

18 марта 2015, 20:29 UTC+3 МОСКВА 18, марта. /ТАСС
"Решительно осуждаем терроризм во всех его проявлениях. Поддерживаем активные усилия тунисских властей, направленные на борьбу с этой угрозой", - говорится в телеграмме президента РФ
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hassene Dridi

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Туниса Бежи Каиду Эс-Себси в связи с нападением террористов на посетителей музея. "Примите глубокие соболезнования в связи с гибелью граждан Туниса и других стран в результате нападения террористов на музей "Бардо", - заявил российский лидер. - Это варварское преступление не может иметь никаких оправданий".

"Решительно осуждаем терроризм во всех его проявлениях. Поддерживаем активные усилия тунисских властей, направленные на борьбу с этой угрозой", - говорится в телеграмме Путина, которая опубликована на сайте Кремля.

Реакция международного сообщества

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что действия террористических организаций вновь направлены против стран и народов средиземноморского региона.

"Это усиливает наше стремление к более тесному сотрудничеству с нашими партнерами в деле противостояния угрозе терроризма, - отметила Могерини. - ЕС нацелен на мобилизацию всех имеющихся в его распоряжении инструментов, чтобы оказать полноценную поддержку Тунису в борьбе с терроризмом и реформировании сектора безопасности".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил вооруженное нападение в столице Туниса и выразил соболезнования в связи с гибелью людей.

"Генеральный секретарь самым решительным образом осуждает осуществленное сегодня нападение на музей "Бардо" в Тунисе и сожалеет о гибели людей. Он выражает глубочайшие соболезнования семьям жертв. Генеральный секретарь также выражает солидарность с народом Туниса и властями страны", - сообщил журналистам заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

Власти Франции также заявили о готовности оказать всю необходимую поддержку Тунису. "Президент Франсуа Олланд провел телефонный разговор с тунисским коллегой (Бежи Каидом эс-Себси). Он выразил солидарность Франции с народом Туниса в этот тяжелый момент", - сообщили в Елисейском дворце.

Французский премьер Манюэль Вальс также выступил с решительным осуждением совершенного теракта. "События в Тунисе со всей очевидностью указывают на ту опасность, в которой мы все находимся в Европе, в регионе Средиземноморья и в целом в мире", - сказал Вальс.

Между тем, глава Евросовета Дональд Туск отметил, что "Евросоюз и Тунис не запугать терроризмом, дома или за границей".

"Мы готовы поддержать правительство Туниса в его действиях против насильственного экстремизма и оцениваем его оперативные меры по освобождению заложников. ЕС стоит вместе с Тунисом в его приверженности к миру и демократии", - отметил Туск. Он подчеркнул, что шокирован терактом в музее "Бардо" и выразил соболезнования семьям погибших.

Хронология нападения

В среду днем боевики, переодетые в военную форму, подъехали на машине к зданию Ассамблеи народных представителей (парламента) и открыли беспорядочный огонь из автоматического оружия. Затем они проникли на территорию музейного комплекса "Бардо" и открыли огонь по туристам, выходившим из автобусов, после чего загнали их внутрь здания. Предположительно, после перестрелки боевики удерживали внутри помещения около 10 человек.

По разным данным, в момент захвата в музее и на прилегающей к нему территории могло находиться около 100 человек. На большой парковке, предназначенной для туристического транспорта, было два или три автобуса.

Официальные представители властей само нападение не называли захватом заложников.

Место происшествия было оперативно оцеплено, туда были направлены силы спецназа. В небе над городом барражировали вертолеты, а здание парламента впоследствии было взято под усиленную охрану. Премьер-министр Туниса созвал срочное совещание с участием министров внутренних дел и обороны, посвященное сложившейся ситуации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама