Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Карасин: очередной раунд женевских дискуссий по Закавказью прошел "в острой полемике"

18 марта 2015, 21:08 UTC+3 /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
"Порой, с подачи грузинских представителей, атмосфера становилась просто скандальной", - отметил замминистра
Материал из 1 страницы
Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин

© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

ЖЕНЕВА, 18 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Завершившийся в Женеве очередной, 31-й, раунд дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье с участием представителей Абхазии, Грузии, России, США и Южной Осетии, был отмечен "острой полемикой".

Об этом в эксклюзивном интервью корр. ТАСС заявил глава российской делегации, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"Встреча в этот раз прошла в острой полемике, - отметил он. - Порой, с подачи грузинских представителей, атмосфера становилась просто скандальной. И в основном этот скандал был развязан первым заместителем министра иностранных дел Грузии Давидом Додуа в связи с подписанием в Москве Договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией".

Российская делегация и ее югоосетинские коллеги, продолжил Карасин, "не избегая полемики, дали свои разъяснения по этому поводу, подчеркнув, что любые попытки грузинских представителей фактически вернуть ситуацию к августу 2008 года и поставить под сомнение право Южной Осетии и Абхазии выстраивать самостоятельные отношения с соседями, в том числе с Российской Федерацией, и с другими странами, просто недопустимы и мириться с этим мы не будем на этих консультациях".

Эта тема (подписание договора), подчеркнул собеседник агентства, "не входит в число вопросов, которые обсуждаются в Женеве". Женевские дискуссии, пояснил он, "были созваны для того, чтобы прежде всего решать вопросы укрепления безопасности и стабильности Абхазии и Южной Осетии после агрессии, которая была предпринята режимом Саакашвили в августе 2008 года".

По словам замглавы МИД РФ, "эта истеричная атака на участников дискуссий не прошла" - в ходе раунда "была обсуждена вся повестка дня, включая ситуацию на местах, где в целом констатирована стабильная обстановка на границе Грузии с Абхазией и Южной Осетией, уменьшение количества инцидентов". Были также подняты вопросы, связанные с пересечением границы.

Делегация Южной Осетии "передала сопредседателям обращение президента Леонида Тибилова по поводу без вести пропавших осетин". Абхазские коллеги "остро поставили вопрос о возможности для граждан Абхазии выезжать из страны и посещать иностранные государства". Речь фактически шла о том, сказал Карасин, чтобы "положить конец искусственной изоляции Абхазии, которую с подачи Запада и Грузии сейчас активно реализуют многие страны".

Сопредседатели от ООН, Евросоюза и ОБСЕ "в целом способствовали налаживанию конструктивной работы встречи". "Но под самый занавес наши совместные усилия вместе с сопредседателями, представителями Абхазии, Южной Осетии и даже американцами утихомирить и призвать к каким-то приемлемым вариантам наших грузинских партнеров при обсуждении гуманитарных вопросов, где речь идет о беженцах, не увенчались успехом, - отметил глава делегации РФ. - И все достаточно чувствительные договоренности, достигнутые делегациями, были сорваны представителями Тбилиси. В результате встреча завершилась на довольно нехорошей ноте".

"Из этого, наверное, не стоит делать большой трагедии, но все убедились еще раз том, что достижение чувствительных компромиссов с грузинскими представителями - это вещь, чреватая срывами", - подчеркнул Карасин.

В межсессионный период сопредседатели дискуссий - от ООН, Евросоюза и ОБСЕ - по традиции посетят страны-участницы в рамках подготовки к женевскому раунду. "Как правило, эти поездки помогают и сопредседателям, и участникам более детально разобраться в конкретных вопросах и подготовить саму встречу, - пояснил Карасин. - Такая поездка планируется и в этот раз. Скорее всего, она будет в мае".

Следующий, 32-й, женевский раунд состоится в конце июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама