Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст: выполнение решения ЕСПЧ о выплатах акционерам ЮКОСа является для РФ добровольным

19 марта 2015, 15:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, марта. /ТАСС
Процедура обжалования по этому вопросу уже закончена, сообщил министр юстиции РФ Александр Коновалов
Материал из 1 страницы
Европейский суд по правам человека. Страсбург

Европейский суд по правам человека. Страсбург

© AP Photo/Christian Lutz

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Выполнение решения Европейского суда по правам человека, присудившего выплатить акционерам ЮКОСа свыше 1,8 млрд евро компенсации, является для государства добровольным, процедура обжалования по этому вопросу уже закончена. Об этом заявил журналистам министр юстиции РФ Александр Коновалов.

"Процедура обжалования закончена. С точки зрения ЕСПЧ, процесс завершен, речь теперь идет об исполнении решения. Как его исполнять - здесь только предусмотрена процедура мониторинга исполнения решения Комитетом министров ЕС", - сказал Коновалов. Он отметил, что Россия получила отказ в пересмотре дела.

"Там жестких сроков нет. Они будут рекомендовать его исполнить, напоминать, что его надо исполнить. Но там никаких санкций не предусмотрено. Поэтому это добрая воля государства", - сказал Коновалов.

По словам министра, Европейский суд по правам человека - "это орган субсидиарный по отношению к правовой системе страны". Поэтому, по словам Коновалова, исполнение данных решений является доброй волей государства-члена Совета Европы.

31 июля прошлого года ЕСПЧ присудил бывшим акционерам компании ЮКОС более 1,866 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной в 2011 году. ЕСПЧ пришел к выводу, что была нарушена статья 6 (Право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека при рассмотрении российскими судами в 2000 году вопросов налогообложения ЮКОСа, поскольку компания "не имела достаточного времени для подготовки" своей защиты.

15 декабря коллегия из пяти судей ЕСПЧ приняла решение об отказе в передаче вопроса о присуждении материальной компенсации бывшим акционерам ОАО "НК "ЮКОС" на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ. Таким образом, постановление ЕСПЧ по делу "ОАО "НК "ЮКОС" против России" от 31 июля считается вступившим в силу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама