Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия намерена укрепить сотрудничество с Ираком в нефтегазовой сфере

19 марта 2015, 16:28 UTC+3

Россия продолжит помогать Ираку в укреплении его обороноспособности и обеспечении территориальной целостности, заявил глава МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vahid Salemi

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Укрепление взаимодействия в нефтегазовой отрасли, сфере энергетики и ВТС между Россией и Ираком имеет особое значение. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с иракским коллегой Ибрагимом аль-Джаафари.

Министр сообщил, что в ходе встречи "было уделено особое внимание развитию двусторонних связей, которые обрели позитивную динамику, прежде всего в торгово-экономической сфере". "Особое значение в этой связи имеет укрепление нашего взаимодействия в нефтегазовой отрасли, энергетике, сфере ВТС", - подчеркнул Лавров.

"Наш товарооборот приближается к отметке $2 млрд, наше общее мнение, что это не только не предел, но и стимул для наращивания взаимодействия, поиска эффективных форм приложения совместных усилий", - подчеркнул российский министр. Он сообщил, что эти вопросы, в качестве сопредседателя Межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, Джаафари обсудит с российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

"Мы подтвердили солидарность с дружественной страной"

Россия продолжит помогать Ираку в укреплении его обороноспособности и обеспечении территориальной целостности, заявил глава МИД РФ. "Глава МИД Ирака подробно проинформировал о ситуации в стране, отражающей террористическую атаку, - сказал Лавров. - Мы подтвердили солидарность с дружественной страной, подтвердили решимость и далее оказывать поддержку в укреплении обороноспособности Ирака, обеспечении его территориальной целостности и недопустимости вмешательства извне".

"Мы также подтвердили нашу поддержку усилиям руководства Ирака по продвижению национального диалога, национального согласия, - отметил министр. - Мы согласны, что главной задачей сейчас для стран региона является борьба с терроризмом".

"Под этим углом зрения мы обменялись мнениями о происходящем в Сирии, в Йемене, - продолжил Лавров. - И в том, и в другом случае, параллельно с наращиванием антитерророристических усилий, важно добиваться устойчивого национального диалога".

"У нас обоюдное мнение, что положение дел в палестино-израильском урегулировании вызывает серьезную тревогу, - отметил министр. - Важно не допустить полного разрыва переговорного процесса, будем пытаться помочь достижению этих целей".

Содействие Ираку в борьбе с ИГ

Москва считает главным свое прямое военно-техническое содействие Ираку в борьбе с "Исламистским государством", а не участие в коалиции США, отметил глава МИД РФ.

Глава иракского МИД Ибрагим аль-Джаафари сообщил в свою очередь, что Ирак продолжит борьбу с "Исламским государством" (ИГ). "Все действия (противостоящей ИГ) коалиции направлены на борьбу с террористами. Мы тоже продолжим борьбу с этим злом и за счет собственных сил, и за счет международной помощи", - указал аль-Джаафари. Он также подчеркнул, что Ирак ни в коей мере не сотрудничает с войсками третьих стран в борьбе с ИГ. "Национальные вооруженные силы страны активно взаимодействуют с вооруженными формированиями из числа местных племен для противодействия группировке "Исламское государство", это ведется под четкой координацией, - сказал иракский министр. - Хотел бы заверить, что мы ни в коей мере не взаимодействуем и не сотрудничаем с какими-либо сухопутными вооруженными силами третьих стран".

 "Мы обменялись мнениями о ситуации на переговорах по иранской ядерной программе, - добавил Лавров. - Ирак и Россия заинтересованы в том, чтобы они увенчались успехом в согласованные сроки".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама