Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: РФ предлагает провести под эгидой СБ ООН анализ угроз в ближневосточном регионе

19 марта 2015, 16:44 UTC+3
Москва предлагает выработать подход, который будет опираться на единые стандарты, подчеркнул глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
© EPA/MOHAMMED SABER

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Россия предлагает провести под эгидой Совета Безопасности ООН всеобъемлющий анализ угроз в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, прежде всего террористической и экстремистской, и выработать подход, который будет опираться на единые стандарты. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с иракским коллегой Ибрагимом аль-Джаафари.

По словам министра, это необходимо, чтобы "не было парадоксальной ситуации, когда в одном случае все борются против конкретного террористического объединения, а в других случаях те же самые экстремисты рассматриваются в качестве партнеров в деле свержения неугодных режимов".

"Самым активным образом оказываем содействие Ираку в обеспечении и укреплении его обороноспособности перед лицом "Исламского государства" (ИГ)", - подчеркнул он.

Лавров также отметил, что Национальная коалиция, которую возглавляют США, в Ираке работает "с четко выраженного согласия законного иракского правительства".

Тем не менее, по словам главы российского МИД, аналогичной правовой базы в том, что касается ударов коалиции по целям на сирийской территории не существует.
"Руководители коалиции заняли откровенно политизированную позицию, считая нелегитимным взаимодействовать с сирийским правительством в борьбе с ИГ. Считаю такую позицию контрпродуктивной", - указал он. 

Россия подчеркивает, что в Сирии и Йемене важно добиваться устойчивого национального диалога, отметил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Россия также считает важным вовлечь Иран в переговоры по всем проблемам ближневосточного региона. "Мы обменялись мнениями о ситуации на переговорах по иранской ядерной программе, - отметил глава МИД РФ. - Ирак и Россия заинтересованы в том, чтобы они увенчались успехом в согласованные сроки". "Также мы разделяем мнение о важности вовлечения Ирана на равноправной основе в переговоры по решению практически всех проблем региона Ближнего Востока и Северной Африки", - подчеркнул российский министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама