Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: США подстрекают Киев к военному сценарию, назрел разговор в "нормандском формате"

19 марта 2015, 17:03 дата обновления: 19 марта 2015, 18:08 UTC+3

"США в эти дни говорят не только об ужесточении санкций, они говорят еще и о необходимости накачать вооружения на Украину", - заявил глава МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Разговор по Украине в "нормандском формате" назрел, не исключено проведение министерской встречи на следующей неделе. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"США в эти дни говорят не только об ужесточении санкций, они говорят еще и о необходимости накачать вооружения на Украину, - отметил Лавров. - Происходит достаточно парадоксальное явление, когда грубое нарушение украинским руководством своих обязательств по Минским договоренностям от 12 февраля приветствуется руководством США. Вчера было сообщение о телефонном разговоре вице-президента США (Джозефа Байдена) с президентом Украины (Петром Порошенко), в ходе которого американский представитель приветствовал закон (об особом статусе для определенных областей восточной Украины), принятый в Верховной раде 17 марта".

"Раз Вашингтон приветствует действия, которые подрывают минские договоренности, то остается только сделать вывод о том, что США подстрекают Киев к военному решению проблем", - обратил внимание он. "Тем более, что в том же телефонном разговоре обсуждалось и содействие США подготовке, тренировке и оснащению нацгвардии Украины. Мы считаем абсолютно недопустимым позволить сорвать минские договоренности, - сказал глава МИД РФ. - Нельзя, чтобы их постигла та же судьба, что и соглашение от 21 февраля 2014 года, которое было подписано между президентом Украины и оппозицией и засвидетельствовано главами МИД Франции, Германии и Польши, а на следующий день было расторгнуто".

Судьба Женевского заявления

"Нельзя допустить, чтобы минские договоренности постигла судьба и другого документа - заявления в Женеве от 17 апреля", - подчеркнул министр.

Лавров напомнил, что, согласно заявлению, украинская сторона обязалась незамедлительно начать конституционную реформу через общенациональный диалог с участием всех регионов и всех политических сил. "Скоро исполняется первая годовщина этого обязательства", - заметил он.

"Мы очень надеемся, что эти действия украинского руководства (о статусе Донбасса), которые, по сути дела, перечеркнули обязательства (Киева) вести прямой диалог и договариваться с юго-востоком Украины, в том числе и о выборах, о применении закона об особом статусе, не останутся без внимания со стороны Германии и Франции, чьи лидеры инвестировали свой авторитет в Минские договоренности от 12 февраля", - подчеркнул глава МИД РФ.

"Думаю, что назрел разговор в "нормандском формате", - продолжил он. - Я обратился к министрам иностранных дел Германии и Франции с предложением срочно предпринять какие- то совместные шаги, чтобы не допустить скатывания ситуации по наклонной плоскости. Мы знаем, что соответствующие озабоченности высказывали парламентарии в России, Германии и Франции".

"На данный момент есть общее понимание, что "нормандский формат" на уровне заместителей глав МИД может собраться на следующей неделе. Учитывая острую ситуацию, не исключаю, что этот уровень может быть и повышен", - заявил Лавров.

Минские договоренности

В Минске 12 февраля прошли многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" (РФ, Украины, Франции, ФРГ). Тогда же состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, в которой принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

По итогам встреч был принят Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, состоящий  из 13 пунктов, предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

Декларация в поддержку процесса украинского урегулирования. Полный текст

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости