Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Плигин назвал нецелесообразным кардинальное сокращение финансирования политпартий

20 марта 2015, 11:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, марта. /ТАСС
"Сокращения могут укладываться в общие пределы - не более 10%", - отметил он
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Глава профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин выступает против резкого сокращения финансирования политпартий.

"Кардинальное сокращение финансирования деятельности политических партий как основного института гражданского общества РФ нецелесообразно", - заявил он ТАСС, комментируя инициативу депутата Игоря Зотова о сокращении госфинансирования политических партий на 45% - со 110 до 60 рублей за голос.

Плигин указал, что политпартии являются "несущими политическими конструкциями России", и лишать их значительной части поддержки из федерального бюджета неразумно, "особенно в связи с предстоящими выборными кампаниями".

"Задача увеличения их финансирования заключалась в обеспечении максимальной прозрачности деятельности политпартий. Цель достигнута. Все понимают, что происходит в этой области", - добавил глава комитета.

Вместе с тем Плигин допускает незначительный секвестр расходов на поддержку партий. "Сокращения могут укладываться в общие пределы - не более 10%", - заключил он. 

Сокращение государственного финансирования партий было бы допустимо на 10% аналогично сокращениям зарплат президента, премьер-министра, депутатов и региональных чиновников, считает и член Центризбиркома РФ Евгений Колюшин.

Ранее СМИ написали о законопроекте депутата Госдумы от фракции "Справедливой России" Игоря Зотова, который предлагает сократить госфинансирование партий с 110 рублей за голос избирателя до 60 рублей за голос. Господдержку получают партии, которые на последних выборах в Госдуму преодолели 3-процентный барьер. Помимо представленных в Госдуме "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" это еще и "Яблоко", набравшее на выборах 2011 года 3,4% голосов.

Колюшин отметил, что сокращение финансирования закономерно осложнит работу партий. При этом, по мнению члена ЦИК, обе цифры "взяты с потолка".

"Если уж сокращать, то на 10%. А тут почти в два раза", - сказал он, напомнив о повсеместных сокращениях зарплат среди руководства страны и региональных чиновников.

В начале марта президент России Владимир Путин подписал указ о сокращении на 10% до конца 2015 года зарплат президента, председателя правительства, а также генерального прокурора и председателя Следственного комитета. Действие указа распространяется также на вице- премьеров и министров, директоров ФСБ, СВР, ФСО и ФСКН, секретаря Совбеза РФ, уполномоченного по правам человека в России, председателя и членов ЦИК, а также гендиректора Судебного департамента при Верховном суде.

Автоматически были снижены на 10% и зарплаты депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. В ряде регионов страны губернаторы распорядились сократить на 10% свои зарплаты и выплаты своим подчиненным. Некоторые главы субъектов решили сократить свои зарплаты в два раза. Так поступили губернатор Псковской области Андрей Турчак и глава Крыма Сергей Аксенов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама