Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поддержал кандидатуру Назарбаева на выборах президента Казахстана

20 марта 2015, 11:26 UTC+3
Выборы главы республики назначены на 26 апреля
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

АСТАНА, 20 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поддерживает кандидатуру действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который баллотируется на пост главы республики на выборах 26 апреля, и желает ему успехов в предвыборной гонке.

"Для всех, кто любит Казахстан, для всех, кто дорожит его стабильным, поступательным и очень заметным развитием, для всех, конечно, очень важно в эти дни поддержать президента Казахстана, - заявил Путин журналистам. - И я, конечно, тоже среди них". "Желаю успехов", - сказал президент РФ, обращаясь к Назарбаеву.

Путин отметил, что Назарбаев, "безусловно, признанный лидер своей страны, человек очень авторитетный не только в Казахстане, но и во всем мире, известный политик, узнаваемый, авторитетный". "И в этом смысле он в поддержке со стороны вроде бы и не нуждается", - подчеркнул глава российского государства.

"Патриарх евразийской интеграции"

В Совете Федерации и Госдуме ранее заявили, что приветствуют выдвижение кандидатуры Назарбаева для участия во внеочередных выборах главы государства.

"Я был просто счастлив узнать, что господин Назарбаев дал на это согласие", - сказал председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев, отметив, что действующий глава Казахстана "является одним из наиболее ярких и опытных лидеров государств евразийского пространства", чье видение мировых проблем выходит далеко за рамки главы отдельного государства.

Деятельность Назарбаева, считает Косачев, важна не только для народа его страны - "она важна для соседей Казахстана, для всех государств, которые разделяют те идеи, с которыми выступает казахстанский лидер". "Это идеи равноправного и взаимовыгодного развития различных цивилизаций в гармонии и согласии", - подчеркнул Косачев.

"Нурсултан Назарбаев является выдающимся политиком, которого знают и уважают в России", - заявил в свою очередь журналистам глава комитета палаты по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. Он также подчеркнул, что Назарбаев является "патриархом евразийской интеграции на ее современном этапе". "Это человек, разработавший фундаментальные основы Евразийского экономического союза", - добавил Слуцкий.

Внеочередные выборы в Казахстане

25 февраля Назарбаев подписал указ о проведении 26 апреля 2015 года внеочередных выборов главы Казахстана. С инициативой о проведении избирательной кампании выступил Совет Ассамблеи народа Казахстана. Процедура выдвижения кандидатов в президенты завершилась 15 марта. Официально зарегистрированы три претендента на главный государственный пост: кандидат от партии власти "Нур Отан" /"Свет Отечества"/, действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, кандидат от коммунистической народной партии Казахстана /КНПК/ Тургун Сыздыков и самовыдвиженец Абильгази Кусаинов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама