Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: оснований для приезда Лаврова на переговоры по ядерной программе Ирана нет

20 марта 2015, 12:05 UTC+3
"Приезд европейских министров на переговоры по ядерной программе ИРИ в Лозанну не означает проведения полноформатной министерской встречи", - заявил замминистра иностранных дел РФ
Материал из 1 страницы

ЛОЗАННА /Швейцария/, 20 марта. /ТАСС/. Оснований для приезда главы МИД РФ Сергея Лаврова на переговоры по иранской ядерной программе пока нет. Об этом заявил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Действительно, предполагается приезд в Лозанну некоторых европейских министров. Это не означает, что здесь будет проводиться полноформатная министерская встреча, и это не означает, что договоренность подготовлена", - сказал он.

"Приезд министров в определенной степени, как мы понимаем, сопряжен с той встречей, которую глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф проводил с европейской министерской "тройкой" с участием Федерики Могерини в понедельник, - продолжил Рябков. - По все видимости, в ходе пребывания европейских министров здесь будет обсуждаться набор вопросов, которые особенно интересуют европейские делегации".

"Я не вижу оснований, по которым российский министр мог бы сюда приехать в ближайшие день-два. Необходимо понимать, что такие решения принимаются, конечно, министрами, и ситуация в ближайшие дни может резко измениться, - отметил дипломат. - Однако на данный момент нет оснований, когда я в качестве его представителя мог бы порекомендовать ему сюда приехать".

Очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе между Ираном и "шестеркой" международных посредников, скорее всего, состоится на следующей неделе, добавил дипломат. "Точной даты пока нет, все зависит от того, как пройдут встречи в ближайшие два дня, - сказал он. - Что касается этого раунда, то исходим из того, что основная работа на этот раз будет завершена в субботу". "По всей видимости, он пройдет в том же формате, что и нынешний раунд, то есть будут двусторонние встречи делегаций США и Ирана, а также мероприятия по линии политдиректоров "шестерки", - отметил Рябков. "При этом неверен такой взгляд на переговоры, будто они проходят в двустороннем формате между США и Ираном, - подчеркнул заместитель министра иностранных дел РФ. - В процессе принимают участие все стороны, которые поднимают интересующие их вопросы".

График снятия санкций с Тегерана остается наиболее сложным вопросам на переговорах по ядерной программе Ирана, отметил Рябков.

"Проблемы примерно те же, что и раньше, хотя по ним и есть продвижение, - сказал он. - Во-первых, это порядок, последовательность и объем отмены санкций. Во-вторых, ограничения, накладываемые на ядерную программу Ирана в период действия соглашения. В нашем понимании эти ограничения не должны создавать непреодолимых препятствий в этой сфере, но это очень сложный и деликатный вопрос".

"Подавляющее число тех сюжетов, которые сейчас отрабатываются, весьма политизированы, - продолжил он. - С технической стороны дело тоже трудное и требующее экспертных знаний. Каждая из этих тем - и Арак, и уровень обогащения, и исследовательские опытно-конструкторские работы, и транспарентность программы ИРИ, и так называемое бывшее военное измерение - все это очень политизировано. Поэтому любое решение по каждому из этих вопросов дается с трудом".

"Но наиболее сложным и отчасти запутанным вопросом остается санкционный блок", - подытожил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама