Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: у членов ЕС "существенные зазоры" в подходе к санкциям против России

20 марта 2015, 14:29 UTC+3 БРЮССЕЛЬ 20, марта. /ТАСС

Постпред РФ отметил, что ожидает возврата ЕС к вопросу продления санкций только на июньском саммите

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 20 марта. /ТАСС/. У членов ЕС есть "существенные зазоры" в подходе к вопросу санкций в отношении России и их продления. Об этом заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Увязка с полной имплементацией минских соглашений, я думаю, это результат длительной дискуссии внутри Евросоюза. Не секрет, что между странами-членам довольно существенные зазоры в подходах к санкциям и к их дальнейшей судьбе. Поэтому та формула, которая употреблена, несет на себе явные следы компромисса", - заявил Чижов, комментируя результаты саммита ЕС.

Он также отметил, что ожидает возврата ЕС к вопросу продления санкций против России только на июньском саммите. "Я не буду гадать. Я так понимаю, что в следующий раз они вернутся к этому вопросу только в июне на следующем Евросовете", - сказал постпред, отвечая на вопрос, ожидает ли он продления санкций против РФ после такого решения Евросовета.

"Элементы объективности"

Комментируя результаты саммита ЕС, Чижов также отметил, что в оценке Евросоюзом процесса реформ на Украине появились элементы объективности.

"Элементы объективности появились у них в другом, в оценке процесса реформ на Украине. Не случайно в упомянутых заключениях есть ссылки на условия Международного валютного фонда. Да и оценки достигнутого на пути реформ достаточно сдержанные. По крайней мере, намного более сдержанные, чем в предыдущих документах Евросоюза, где это все приветствовалось, поощрялось и так далее. Сейчас это фактически лишь принимается к сведению", - заявил постпред.

Чижов отметил, что Россия ждет от Евросоюза более объективной оценки выполнения украинскими властями минских соглашений, в том числе противоречащего минским договоренностям признания районов Донецкой и Луганской областей оккупированными территориями.

"Дата 31 декабря 2015 года, я думаю, тоже появилась неслучайно. В Минске договорились, что именно в конце года последним элементом выполнения минских договоренностей является восстановление режима пограничного контроля, но в данном случае остается в тени или за кадром то, что должно быть сделано до этого. А до этого должны быть выполнены все остальные пункты минских договоренностей. Как раз на этом треке мы наблюдаем серьезное отставание украинской стороны", - сказал Чижов, комментируя результаты саммита.

"Жаль, что в заключениях Евросовета не нашли отражения события, произошедшие в Верховной раде несколько дней назад: появление на свет закона об особом статусе, который всю суть минских договоренностей переворачивает с ног на голову. Если посмотреть этот закон, то "особость" сводится к тому, что эти районы Донецкой и Луганской (территория ДНР и ЛНР - прим.ТАСС) областей признаются оккупированными территориями. Но в Минске не об этом договаривались, а совсем о другом", - заявил постпред РФ.

По его словам, "на сегодняшний день помимо того, что совершенно очевидно для любого непредвзятого наблюдателя, что руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик по части выполнения своих обязательств по минским договоренностям продвинулись намного дальше, чем Киев".

"Но получается, что Киев ведет себя по схеме шаг вперед, два шага назад. Хотелось бы, чтобы в Европейском союзе внимательнее и объективнее оценивали эту ситуацию, - сказал Чижов. - Характерно также, что лидеры Евросоюза даже не обмолвились об инициативе Порошенко направить ооновских миротворцев и полицейскую миссию ЕС на Украину". 

"Новый раздражитель"

Чижов отметил, что решение Евросоюза бороться с так называемой "дезинформацией" России по ситуации на Украине может стать новым раздражителем в отношениях ЕС и РФ. 

"Естественно, утверждения о неких кампаниях дезинформации, исходящих с российской стороны - это явно надуманные позиции. А вот конкретные шаги, которые они намерены предпринять по части противодействия тому, что они считают таковыми кампаниями, это, наверное, серьезно. Потому что это фактически противодействие объективной информации. Здесь я вижу потенциально новую проблему в наших отношениях с Евросоюзом, новый раздражитель. Когда альтернативное мнение и альтернативные суждения о происходящем на Украине будут механически записываться в якобы кампанию дезинформации", - сказал Чижов, комментируя решения саммита ЕС.

По его словам, "то, что будет делаться со стороны Запада и украинских властей, очевидно, будет подаваться как истина в последней инстанции". "Ситуация может на этом треке оказаться довольно сложной", - заявил постпред.

Он также выразил надежду, что ЕС не будет брать пример с Киева в отношениях со СМИ. "Мы не будем поступать так, как поступают киевские власти, запрещать въезд журналистов, лишая их аккредитации и закрывая телевещание неугодных каналов. Я надеюсь, что поэтому очень несовременному пути не пойдут и страны Евросоюза", - сказал Чижов. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама