Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МВД РФ запросил у генпрокурора данные о фальсификациях при учете преступлений

20 марта 2015, 16:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, марта. /ТАСС
Владимир Колокольцев подчеркнул, что ведомство не заинтересовано приукрашивать действительность, министерству важно знать реальную картину состояния преступности в стране
Материал из 1 страницы
Глава МВД РФ Владимир Колокольцев

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев

© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Астахов

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Глава МВД России Владимир Колокольцев официально обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой предоставить информацию о якобы выявленных 2 тыс. случаях подделки подписей и печатей прокуроров для инициирования возбуждения по каждому такому факту уголовного дела и информирования об этом общественности. Об этом в пятницу заявили в пресс-центре МВД РФ.

"В МВД России вызывает крайнее недоумение позиция начальника управления правовой статистики Генеральной прокуратуры Олега Инсарова о масштабной фальсификации массивов преступлений и отсутствии мер борьбы с этим "злом", высказанная им при обсуждении исследования. Ведь именно на Генеральную прокуратуру РФ (исключительно) еще более трех лет назад законодательно возложена обязанность организации ведения статистики о состоянии преступности. Для этого была передана штатная численность из МВД России и определен соответствующий объем финансирования", - говорится в заявлении пресс-центра МВД.

В министерстве подчеркивают, что "МВД не заинтересовано никоим образом приукрашивать действительность". "Для ведомства крайне важно знать реальную картину состояния преступности в стране для своевременного реагирования на изменение криминогенной ситуации", - отметили в министерстве.

Как говорится в заявлении, "на протяжении последних лет принципиальная позиция руководства МВД России состоит в том, чтобы максимально объективно отражать официальную статистику о количестве совершаемых в России преступлений". "Любой сотрудник, независимо от занимаемой должности, привлекается к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения из органов внутренних дел и уголовного преследования за установленные факты нарушения учетно- регистрационной дисциплины", - подчеркнули в МВД, отметив, что "министерство всегда готово к открытому и честному диалогу с компетентными специалистами о существующих проблемах, но категорически выступает против голословного и популистского очернительства деятельности всего ведомства".

В МВД выразили благодарность авторам доклада "за потраченное время на выработку эффективных путей решения обозначенных проблем". "Их поиском уже ни один десяток лет занимается значительное число научных специалистов и практиков, погруженных в данную проблему в течение всей своей профессиональной деятельности, существенно превышающей срок в полгода. Конечно, каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны, и критика чужих действий несоизмеримо проще их реального воплощения в жизнь, но объективная реальность такова", - добавили в министерстве.

По данным СМИ, 18 марта в ходе презентации доклада Комитета гражданских инициатив (КГИ) по вопросу достоверности криминальной статистики начальник управления правовой статистики Генпрокуратуры Олег Инсаров сообщил, что прокуроры выявили более 2 тыс. случаев фальсификации со стороны правоохранительных органов при регистрации преступлений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама