Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посольство проверяет данные о депортации из Турции россиян, якобы хотевших примкнуть к ИГ

20 марта 2015, 18:19 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Ни подтверждения, ни опровержения пока не получено
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Lefteris Pitarakis

АНКАРА, 20 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Посольство России в Турции проверяет распространенную ранее в СМИ информацию о депортации четырех граждан РФ, якобы планировавших присоединиться к экстремистской группировке "Исламское государство" (ИГ).

"На данный момент мы еще не получили подтверждения или опровержения этих данных", - сказал корр. ТАСС пресс-атташе посольства РФ в Анкаре Игорь Митяков.

Сообщения о депортации россиян ранее распространило агентство DHA со ссылкой на заявление губернаторства провинции Диярбакыр. В нем утверждалось, что россияне "были задержаны жандармерией при попытке незаконно перейти границу в направлении Сирии в уезде Элбейли провинции Килис". "19 марта четыре гражданина Российской Федерации были депортированы из стамбульского аэропорта имени Сабихи Гекчен сотрудниками управления по работе с иностранцами", - говорилось в заявлении.

"Общечеловеческий долг"

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара ответственно выполняет свои обязательства по поимке лиц, которые пытаются через территорию республики добраться до Сирии и присоединиться к боевикам ИГ.

Он отметил, что "граждане различных стран, главным образом европейских, пытаются под видом туристов попасть к боевикам в Сирию через турецкую территорию". "Если Турцию заранее оповещают о прибытии таких лиц, мы их задерживаем на границе и выдворяем из страны. Поимка этих лиц и выдворение - наш общечеловеческий долг и долг нашей совести. Но если нас не предупреждают заранее, то никто не вправе потом предъявлять Турции претензии", - сказал он.

По словам Эрдогана, на сегодня из-за подозрений в намерениях присоединиться к ИГ "12520 иностранным гражданам был запрещен въезд в Турцию, а 1170 человек были задержаны на границе и выдворены". "Так что Турция продолжает выполнять свои обязательства в этом вопросе и будет это делать впредь", - подчеркнул лидер страны.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама