Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: россиянам следует воздержаться от любых поездок в Йемен

20 марта 2015, 18:31 UTC+3
Российское посольство в Сане и генконсульство в Адене продолжают свою работу
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hani Mohammed

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. В связи с обострением ситуации в Йемене МИД России призывает российских граждан воздержаться от любых поездок в эту страну. Об этом говорится в комментарии российского дипведомства.

"Новый виток напряженности"

В МИД РФ отметили, что "напряженность в Йемене вышла на новый виток". "В последние дни резко обострилась ситуация во втором по значению городе страны - Адене, являющимся местом пребывания президента Йеменской Республики Абд Раббо Мансура Хади, - сообщили в министерстве. - В результате боестолкновений между поддерживающими его комитетами народного сопротивления и сторонниками бывшего президента страны Али Салеха имеются жертвы, закрыт Аденский международный аэропорт. Одновременно в столице Йемена - Сане - в результате серии терактов погибло несколько десятков человек".

"В связи с происходящими сейчас в Йемене событиями хотели бы вновь подтвердить, что не видим иного выхода из охватившего страну и усугубляющегося военно-политического кризиса кроме как в рамках продолжения общенационального диалога с участием ведущих политических сил страны", - подчеркнули в МИД РФ.

"Настоятельно акцентируем необходимость для враждующих йеменских фракций незамедлительно отказаться от насилия и вернуться за стол переговоров при посредничестве спецсоветника генсекретаря ООН по Йемену Джамаля Беномара", - отметили в дипведомстве.

В министерстве подчеркнули, что "Россия, со своей стороны, будет и далее принимать активное участие в международных усилиях по достижению внутрийеменского примирения". "Нацелены на продолжение наших контактов с различными йеменскими политсилами для содействия нахождения ими мирных решений затянувшегося внутреннего конфликта", - говорится в комментарии.

В МИД РФ обратили внимание, что "предприняв дополнительные меры по обеспечению безопасности, российское посольство в Сане и генконсульство в Адене продолжают свою работу". "Тем не менее, вновь призываем наших граждан воздержаться от любых поездок как в эти города, так и в Йеменскую Республику в целом", - отметили в министерстве.

Теракты в мечетях

В результате трех мощных взрывов в пятницу в двух мечетях столицы Йемена погибли 126 человек, число раненых превысило 280.

Теракты произошли в мечетях Бадр и Аль-Хашуш. Первая расположена на юге Саны. Один взрыв прогремел внутри этой мечети, затем последовал второй - у выхода, когда люди начали выбегать из здания. В мечети Аль-Хашуш раздался один взрыв. В обоих случаях действовали террористы-смертники.

Кто именно несет ответственность за нападения, пока не известно. Однако по данным американской организации SITE, ведущей мониторинг активности экстремистов в интернете, вылазки совершили боевики, связанные с "Исламским государством".

Предполагается, что теракты были направлены против захвативших город шиитских мятежников - хоуситов. По сообщению Sky News Arabia, среди погибших в мечети Бадр был в том числе и один из духовных лидеров мятежников Муртада аь-Махтури. Большое число жертв объясняется тем, что люди собрались на пятничную молитву. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама