Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума установила правила освобождения и отсрочки от армии в Крыму

20 марта 2015, 19:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, марта. /ТАСС
Все, кто был освобожден от службы по украинскому законодательству, сохранят это право
Материал из 1 страницы
© Архив/Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Госдума приняла в пятницу закон, который устанавливает правила освобождения и отсрочки от призыва в армию в Крыму. Авторами этой инициативы выступили депутаты разных фракций во главе с первым зампредом думского комитета по обороне, героем России Андреем Красовым.

В частности, от службы в Вооруженных силах РФ будут освобождены те, кто в соответствии с ранее действовавшим на полуострове украинским законодательством был освобожден от воинской обязанности по состоянию здоровья и снят с воинского учета. В армию не будут призываться и те, кто прошел военную службу на Украине или освобожден от призыва по основаниям, предусмотренным прежними законодательными нормами.

Отсрочку от призыва получат те крымчане, которые имели ее и раньше. Так, на нее смогут рассчитывать граждане, получающие образование в учебных заведениях Крыма на 1 апреля 2015 года - когда начинается призыв - причем на весь период обучения. При этом отсрочка будет действовать до 1 сентября вне зависимости от наличия госакредитации образовательных программ, по которым осуществляется обучение.

Те, кто поступит в крымские учебные заведения после 1 апреля, получат отсрочку по федеральному законодательству с одной особенностью: до 1 сентября 2016 года соответствующие образовательные программы должны получить госакредитацию. Отсрочки будут положены также тем, кто завершил обучение на Украине и пишет диссертацию - до ее защиты.

Кроме того, законом устанавливаются новые отсрочки от призыва для россиян, не являющихся жителями Крыма. Речь идет о лицах, которые до получения гражданства РФ были признаны беженцами. Им будет полагаться отсрочка от армии на срок до шести месяцев со дня получения российского паспорта. Также вводятся отсрочки для граждан РФ, которые переселились на территорию страны из другого государства и обратились с ходатайством о признании вынужденным переселенцем. Таким молодым людям отсрочка будет даваться на срок до рассмотрения ходатайства (до трех месяцев), а в случае признания их вынужденными переселенцами - еще на срок до трех месяцев со дня такого признания.

Как подчеркивают разработчики документа, данные нормы полностью отражают концепцию, согласно которой крымчанам при возвращении полуострова в состав РФ было гарантировано, что их интересы не будут ущемлены. Так, например, на Украине была отсрочка для получающих среднее профобразование, - в случае, если они поступят в вузы. Одобренный закон сохраняет это норму для крымчан, хотя в целом российское законодательство такую отсрочку не предусматривает.

История воинского призыва в России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама