Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия намерена увеличить вдвое число своих наблюдателей в миссии ОБСЕ на Украине

21 марта 2015, 12:15 UTC+3
Киев не получит в СБ ООН поддержку новой попытки решить конфликт в Донбассе силой, считает глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mstyslav Chernov

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Москва предлагает увеличить в два раза число российских наблюдателей в миссии ОБСЕ на Украине - к 30 добавить еще пару десятков человек. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире программы "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия 1".

"Миссия ОБСЕ наращивает свой потенциал, уже практически полностью заполнены все вакансии, которые были санкционированы на первом этапе (500 человек), - сказал министр. - Мы добились принятия Постоянным советом ОБСЕ решения о возможности удвоить это количество - до 1000 человек".

"Сейчас активно подталкиваем наших партнеров из Секретариата ОБСЕ, чтобы они занялись набором специалистов, - отметил он. - В дополнение к около 30 россиянам, которые работают в нынешнем составе миссии, мы со своей стороны предложили еще пару десятков человек. Будем ускорять этот процесс".

Техническое оснащение миссии

"Параллельно у миссии есть больше современного оборудования, включая беспилотники, которые предоставили австрийцы, - продолжил глава МИД РФ. - Мы также готовы дополнительно оснащать миссию с точки зрения наших возможностей по беспилотникам, бронированным машинам".

По его словам в этом есть технические сложности, связанные с тем, что "управлять данными машинами и беспилотниками должны наши операторы". "Это должны быть военные люди, - пояснил Лавров. - Такие же проблемы есть у французов, немцев. Но можно принять дополнительные решения, которые в поддержку гражданской миссии ОБСЕ будут учреждать техническую, где будет применяться военная экспертиза для оказания содействия гражданской наблюдательной миссии". 

Необходимы ежедневные доклады о текущей ситуации

По словам Лаврова, Москва настаивает на ежедневных докладах миссии ОБСЕ на Украине, и чтобы эти документы сразу же распространялись среди стран-членов ОБСЕ. 

"Миссия существенно повысила качество своих докладов - они стали более регулярными, - сказал министр. - Мы настаиваем на ежедневных докладах и на том, чтобы они сразу же распространялись для стран-членов ОБСЕ, а не направлялись в Вену для редактирования и "препарирования".

"Хотя бывают ситуации, когда международным структурам следует приглядываться к тому, что конкретно докладывают наблюдатели", - добавил он.

В ООН не "благословят" возобновление военных действий

Киев не получит в СБ ООН поддержку новой попытки решить конфликт в Донбассе силой, заявил глава МИД РФ. "Есть, правда, операция по принуждению к миру, но такую санкцию Киев, наверное, сам не будет запрашивать, понимая бессмысленность подобного обращения с СБ ООН. Никто не будет "благословлять" очередную попытку возобновить военные действия. Хотя, по-моему, к этому "партия войны" и ее зарубежные партнеры подталкивают киевские власти", - сказал министр.

Россия также, по словам Лаврова, не ожидает голосования в СБ ООН по проекту ввода миротворцев на Украину, для этого инициативу должны поддержать обе стороны украинского конфликта.

"Даже не будем голосовать", - сказал министр, отвечая на вопрос о действиях России в случае внесения соответствующего предложения в Совет Безопасности ООН.
"Если эта история дойдет до Совбеза, то он сразу поручает генеральному секретарю доложить, как к этой инициативе относится не только одна, но обе стороны - в данном случае киевские власти, Донецк и Луганск, - продолжил он. - Других операций по поддержанию мира не бывает".

Есть, правда, операция по принуждению к миру, но такую санкцию Киев, наверное, сам не будет запрашивать, понимая бессмысленность подобного обращения с СБ ООН. Никто не будет "благословлять" очередную попытку возобновить военные действия. Хотя, по-моему, к этому "партия войны" и ее зарубежные партнеры подталкивают киевские власти Сергей Лавров Глава МИД РФ

Поставки летального оружия усугубят ситуацию

Поставки Вашингтоном летального оружия на Украину создадут тяжелую военную ситуацию, ЕС этого не хочет, заявил глава Сергей Лавров.

"Администрация президента США Барака Обамы пока против поставок летального оружия на Украину, - подчеркнул он. - Они исходят из соображений, продиктованных преобладанием желания политического урегулирования, а также из чистого прагматизма. Они понимают, что может создаться очень тяжелая военная ситуация. Самое главное - этого не хочет Евросоюз".

"Он (ЕС) не идет на поводу у маленькой агрессивной шумной и крикливой группы своих членов, которым на все наплевать и которые хотят бесконечно продолжать винить Россию во всех грехах, сохранять санкции против нашей страны и так далее, - отметил министр. - Я не вижу сейчас никакой возможности для изменения позиции ЕС".

"Провокаторы в Киеве, а также те, кто поддерживают "партию войны", могут попытаться "сварганить что-нибудь горяченькое" в расчете на то, что взорвется мировое общественное мнение и на Украину потекут вооружения. За этим надо следить очень внимательно", - обратил при этом внимание Лавров.

"Убежден, что Берлин и Париж - как наиболее ответственные игроки в этой партии - должны не допустить такого развития событий", - добавил глава российского МИД. 

США и европейские страны чувствуют себя неуютно, когда приходится критиковать поддержанную ими украинскую власть, и они уже простили Киеву многое, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

"И американцы, и, в меньшей степени, европейцы, чувствуют себя очень неуютно, когда вынуждены критиковать Киев, - сказал он. - Они всячески стараются этого избежать".
"Они как бы "пригрели", поддержали новую украинскую власть, простили многое, но "не в коня корм", - добавил глава российской дипломатии. 

О статусе Донбасса

Минские договоренности не допускают такого переписывания, как это проявилось в решениях Верховной раду Украины о статусе Донбасса, заявил Сергей Лавров.

"Ничего переписать не получится. Минские договоренности - это результат семнадцатичасовых переговоров, - указал он. - Документы подписаны представителями Киева, Луганска и Донецка с участием России и ОБСЕ. Они одобрены единогласно в Совете Безопасности ООН. Наверное, в них присутствуют возможные интерпретации тех или иных нюансов, но не до такой степени, как это проявилось в решениях Верховной Рады Украины".

Министр отметил, что достигнутые соглашения предусматривают, что обсуждение вопросов практического проведения выборов на основании украинского закона должно осуществляться с согласия Донецка и Луганска. "Этого сделано не было", - подчеркнул он.

Вводить закон об особом статусе нужно немедленно, как и было условлено, а не подвешивать этот "счастливый" момент до времени, когда украинские власти надеются силой завоевать эти территории Сергей Лавров Глава МИД России

Лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий признаны всеми, даже Киев настаивает на переговорах именно с ними, подчеркнул Лавров, комментируя требования украинских властей провести местные выборы на Донбассе, чтобы далее иметь дело с представителями, избранными на условиях Киева.

"В Киеве начали заявлять, что будут вести разговор о выборах и особом статусе только с людьми, которые будут избраны на основе условий, выдвигаемых сейчас киевскими властями, - сказал он. - Эти условия заключаются в том, что Киев хочет контролировать эти территории".

"Это нонсенс, - подчеркнул министр. - Если киевские власти этого добьются, то, возможно, они вообще никому не захотят предоставлять особый статус".
"Напомню, нынешние лидеры - Захарченко и Плотницкий - всеми признаны, - сказал глава российской дипломатии. - Это так, хотя бы потому, что они подписали Минские договоренности, которые, в свою очередь, были одобрены Советом Безопасности ООН". При этом, как отметил российский министр, "Минские договоренности официально приложены к тексту резолюции СБ 2202 и являются ее неотъемлемой частью".

Лавров указал, что когда речь заходит о контактах с ДНР и ЛНР, из Киева требуют: "Подавай нам Захарченко, подавай Плотницкого". "Значит, эти люди имеют какое-то легитимное значение для Киева", - подытожил он. 

"Настоящая трагедия"

Глава МИД РФ назвал происходящее на Украине настоящей трагедией.

"Да, я очень расстроен", - признался Лавров в ответ на реплику о том, что он никогда не выглядел столь расстроенным. "Происходящее на Украине - это трагедия. Но не меньше я расстроен тем, что капризы и абсолютное нежелание договариваться некоторой части киевского политического спектра просто блокируют выполнение договоренностей, которые всем казались очень хорошим и реализуемым компромиссом", - подчеркнул министр.

Он отметил, отвечая на соответствующий вопрос, что сейчас даже не хочет думать о том, что будет, если мирный процесс сорвется. "Нужно выполнять договоренности, и мы будем этого добиваться", уверен он.

ЕС может принять решение о вводе полицейских сил на Украину только с согласия обеих сторон конфликта. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"ЕС ни за что не поедет ни в какую другую точку, будь то юго-восток Украины или куда еще, если не будет согласия конфликтующих сторон на такую миссию", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства. 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама