Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме приветствуют победу Ирины Влах на выборах главы Гагаузии

23 марта 2015, 13:03 дата обновления: 23 марта 2015, 14:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, марта. /ТАСС

В Совете Федерации считают победу независимого кандидата индикатором настроений, существующих в целом в молдавском обществе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ирина Влах во время голосования

Ирина Влах во время голосования

© EPA/DUMITRU DORU

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. В Госдуме приветствуют победу Ирины Влах на выборах главы Гагаузской автономии Молдавии.

"Согласно уточненным предварительным данным со всех участков голосования автономии, победу в первом туре одерживает Ирина Влах. Этот выбор гагаузского народа можно только приветствовать", - сказал журналистам председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

По его словам, победа Влах будет означать, что в Гагаузской автономии курс на евразийскую интеграцию и сотрудничество с Россией будет продолжен. "Ирина Влах заинтересована в развитии, прежде всего, экономических отношений с Таможенным союзом, то есть с Россией, Белоруссией и Казахстаном, с ЕАЭС. Ее политические взгляды нам близки", - подчеркнул Слуцкий.

Согласно предварительным данным, Ирина Влах победила на выборах главы Гагаузской автономии в первом туре, набрав чуть более 51% голосов избирателей. По законам Молдавии, глава Гагаузии становится членом правительства страны.

"Исход выборов выражает настроение людей"

В Совете Федерации считают победу на выборах главы Гагаузской автономии независимого кандидата Ирины Влах индикатором настроений, которые в целом существуют в молдавском обществе.

"Нет никаких оснований ставить под сомнение легитимность, законность этих выборов: они состоялись при достаточно высокой явке, с соблюдением всех необходимых демократических процедур, и их исход выражает настроение людей", - заявил в беседе с корр. ТАСС председатель комитета верхней палаты парламента по международным делам Константин Косачев.

По его словам, победа, по предварительным данным, Ирины Влах, которая является известным сторонником сближения Молдавии с Россией, является "очень важным индикатором тех настроений, которые существуют в целом в молдавском обществе".

Косачев отметил, что, согласно опросам общественного мнения в целом по Молдавии, "число сторонников присоединения к Таможенному Союзу и Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), неизменно превышает число тех, кто ратует за Ассоциацию и вступление Молдавии в Европейский Союз". "И в этом смысле действия молдавских властей совершенно очевидно идут в разрез с настроениями людей в молдавском обществе", - уточнил сенатор. По мнению главы международного комитета Совфеда, тот факт, что "на руководящие посты приходят политики, которые адекватно воспринимают настроения людей, которые улавливают общественные запросы и реагируют на них, на самом деле, внушает определенный оптимизм".

Он также заметил, что результаты и опросов, и выборов в Гагаузии, подтверждают "надежду на то, что в российско-молдавских отношениях возможны некоторые перемены к лучшему, и, совершенно точно, есть дополнительные основания, чтобы усиливать межрегиональный контекст в российско-молдавских отношениях". "Я уверен, что после того, как на выборах победила Влах, перспективы межрегионального взаимодействия по линии Гагаузии и субъектов РФ совершенно точно качественно улучшатся", - заключил сенатор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама