Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: в ЕС нет консенсуса ни по вопросу расширения санкций, ни по их отмене

23 марта 2015, 14:38 UTC+3
"В ЕС понимают, что никакие санкции не изменят позиции России ни относительно Крыма, ни относительно ситуации на Украине", - сказал российский постпред
Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Чижов

Владимир Чижов

© ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. В ЕС нет консенсуса как по вопросу расширения санкций против России, так и их отмены.

Об этом на пресс-конференции постпред России при ЕС Владимир Чижов.

"Если суммировать ситуацию в ЕС в отношении санкций, то, я бы сказал, что ЕС уже не готов принимать неправильные решения, но не готов принимать и правильные, - отметил дипломат. - В ЕС нет консенсуса ни в ту, ни в другую сторону. Нет консенсуса по вопросу расширения, или углубления санкций и нет консенсуса по вопросу об их окончательной отмене".

Постпред отметил, что в ЕС все больше понимают бессмысленность антироссийских санкций.

"В ЕС понимают, что никакие санкции не изменят позиции России ни относительно Крыма, ни относительно ситуации на Украине", - сказал он.

Будет ли Россия продлевать ответные санкции

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что вопрос о продлении ответных санкций России будет решаться, исходя из национальных интересов нашей страны.

"Мы эти темы не обсуждаем, и Российская Федерация будет делать то, что отвечает ее национальным интересам, в плане ответных шагов", - сказал он, отвечая на вопрос, продлит ли Москва свои контрсанкции в ответ на намерение стран Запада не снимать свои ограничения до полного выполнения минских договоренностей.

"Мы уже говорили, что тема санкций не является темой, которая фигурирует на нашей повестке дня. Мы предпочитаем на нашей повестке дня все-таки заниматься созидательными вопросами, а не подобными деструктивными темами, как санкционная риторика", - добавил Песков.

О восстановлении партнерства между РФ и ЕС

По мнению Чижова, восстановление стратегического партнерства между Россией и ЕС неизбежно, но уже в ином виде.

"Живем достаточно сложно, - признал дипломат. - Институциональные механизмы партнерства не работают. ЕС их подморозил". Тем не менее, "политический диалог продолжается, - отметил Чижов. - Его каналы открыты".

Постпред РФ при ЕС напомнил, что министр иностранных дел России Сергей Лавров встречался с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини. "Готовим ее визит в Москву", - сообщил Чижов. "В ближайшее время, в апреле, состоятся консультации политдиректоров ЕС и РФ, - сказал дипломат. - Участвуем в переговорах "шестерки" по иранской ядерной программе, в совместных усилиях по ближневосточному урегулированию. Проходят экспертные консультации".

"Стратегическое партнерство между Россией и ЕС, его восстановление неизбежно, но уже в ином виде, - подчеркнул Чижов. - Прежняя конструкция не выдержала испытания украинским кризисом". "Думаю, что мы будем обращать внимание на содержание, субстантивность, меньше - на броские лозунги", - заметил дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама