Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МВД РФ: необходим госорган, который будет заниматься ревизией контроля за бюджетом

23 марта 2015, 15:56 дата обновления: 23 марта 2015, 16:36 UTC+3 МОСКВА марта. /Корр., ТАСС
Колокольцев предлагает считать акты Центробанка и Счетной палаты результатами ревизии, на основании которых МВД может проводить проверки и принимать процессуальные решения
Материал из 1 страницы
Владимир Колокольцев

Владимир Колокольцев

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 23 марта. /Корр. ТАСС /. Глава МВД России Владимир Колокольцев считает, что необходимо определить госорган, который будет проводить ревизионную работу по контролю за расходованием бюджетных средств.

"Надеемся на помощь депутатского корпуса, чтобы поддержали нашу инициативу, и мы вышли бы с предложением все-таки определить какой-то орган, который будет заниматься этой ревизионной работой. Возможно, те же акты Центробанка, те же акты Счетной палаты считать уже как результаты ревизии, и проводить уже по ним все процессуальные проверки для принятия процессуальных решений", - сказал министр, выступая в Госдуме на встрече с депутатами от фракции "Единая Россия".

Колокольцев пояснил, что есть проблемные вопросы в плане более эффективной работы по борьбе с коррупцией. "Если материалы поступают, например, в отношении вскрытия криминальных фактов, начиная с 2004-2005 годов вплоть до 2010 года, очень сложно по этим составам уже в настоящее время проводить необходимые экспертизы, проводить ревизии. Тем более, у нас отсутствует возможность свободно привлекать ревизоров к данной работе, так как у нас сегодня вообще нет ни одного государственного органа, ответственного за проведение ревизии. Это, действительно, проблема", - отметил глава МВД.

"Порой даже те хищения, которые мы расследуем, мы вынуждены в режиме онлайн на личных контактах решать эти вопросы с руководством Центрального банка для того, чтобы провести ревизию. Если раньше Росфиннадзор этой темой занимался, то сегодня нет такого органа. А вы прекрасно понимаете, что если нет ревизии, нет соответствующей экспертизы, то и нет результата расследования тех или иных фактов", - подчеркнул Колокольцев.

За последние годы в России увеличилось число должностных лиц, привлеченных к уголовной ответственности за коррупцию, сообщил также глава МВД. "У нас увеличилось количество граждан - должностных лиц, привлеченных к уголовной ответственности... за деяния именно коррупционной направленности - на 7%", - заявил министр. В то же время он отметил: "В любом случае, если подобные факты (коррупция) имеют место быть, значит мы недорабатываем".

"Следует в первую очередь использовать расширение правоприменительной практики"

Глава МВД высказал мнение, что в борьбе с коррупцией следует в первую очередь использовать не ужесточение санкций, а расширение правоприменительной практики. Борьба с коррупцией - одно из приоритетных направлений деятельности сотрудников министерства, подчеркнул Колокольцев.

Министр заявил, что поддерживает инициативу председателя комитета Госдумы по безопасности Ирины Яровой об ужесточении уголовной ответственности за хищение бюджетных средств. "Ну как можно не поддерживать руководителя профильного комитета. Я бы назвал это предложение дискуссионным и объясню, почему. Как правило, все эти составы статьи 159. Там и так высокие санкции. Другое дело, что судебная практика не идет по пути привлечения к уголовной ответственности граждан, назначая им реальный срок, причем по верхнему потолку", - сказал он.

По словам Колокольцева, за подобные преступления следует приговаривать к реальному сроку лишения свободы. "Лучше, наверное, на мой взгляд, вместо трех-четырехлетнего срока условно давать за эти тяжкие составы лет десять, но реального срока, и тогда будет восстановлено гораздо больше справедливости в этом вопросе", - отметил он. "Можно пойти по пути усиления, но лучше - по пути неотвратимости наказания, чтобы оно соответствовало тяжести деяния", - подчеркнул министр.

Усиление взаимодействия в сфере законотворчества

Фракция "Единая Россия" усилит взаимодействие с МВД России в сфере законотворчества, заявил глава фракции, вице-спикер Госдумы Владимир Васильев по итогам встречи единороссов с министром внутренних дел РФ.

"Мы договорились, что в части законодательства будем работать и отзываться очень оперативно, понимая, что сейчас система МВД, которая вынуждена сокращать свои расходы, оказывается в очень сложном положении и тем самым вызывает тревогу у какой-то части наших граждан, да и у нас тоже: как они будут выполнять свои обязанности в интересах наших граждан", - сказал Васильев.

Со своей стороны глава профильного думского комитета - по безопасности и противодействию коррупции - Ирина Яровая назвала общей задачей депутатов "дать нашим правоохранителям дополнительный правовой инструмент, который позволит более успешно бороться с преступностью".
"Я думаю, что те поручения, которые дал наш президент по борьбе с коррупционными преступлениям, экономическими, усилению ответственности за злоупотребления в сфере государственного оборонного заказа, мы также совместно исполним и предложим те решения, которые позволят прежде всего не допустить расхищения государственной казны", - заверила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама