Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков призвал Совет Европы дать оценку ограничению свободы СМИ на Украине

24 марта 2015, 12:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, марта. /ТАСС

Парламентарий в своем письме комитету министров Совета Европы рассказал о случаях нарушения прав и свобод российских журналистов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Журналисты во время заседания Верховной рады Украины

Журналисты во время заседания Верховной рады Украины

© Архив ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков направил письмо в Комитет министров Совета Европы (КМСЕ), в котором призвал дать оценку действиям украинских властей по ограничению свободы российских СМИ на территории страны.

В документе, текст которого имеется у ТАСС, Пушков указал на публикацию 28 августа 2014 года Национальным советом по телевидению и радиовещанию Украины "списка из 49 представителей российских СМИ, которым запрещен въезд на территорию страны". В "черный список", в числе прочих, попали представители руководства и журналисты ВГТРК, Первого канала, каналов "РТР-Планета", "НТВ-Мир", TVCI, "Россия", "Россия-1", "Россия-24", НТВ, "Петербург 5", РЕН-ТВ, Russia Today, ТВЦ, Life News, "Звезда".

"17 февраля 2015 года Верховная Рада Украины приняла решение о приостановке аккредитации российских СМИ при органах государственной власти, - напоминает Пушков. - По данным Службы безопасности Украины (СБУ), ограничения затронули 115 российских СМИ".

Кроме того, он указывает на инцидент 25 февраля 2015 года, когда три российских журналиста - Елена Макарова, Сергей Коренев и Андрей Григорьев - "были задержаны без объяснения причин украинскими органами безопасности в Киеве, позже они были депортированы". Пушков также отметил, что "без каких-либо объяснений" российским журналистам Жанне Карпенко и Александре Ульяновой было отказано во въезде на территорию Украины в аэропорту Киева. "По данным СБУ, за 2014 год с территории Украины было выдворено 88 журналистов", - добавил парламентарий.

В письме Пушков также напоминает, что 26 февраля 2015 года советник главы СБУ Маркиян Лубкивский предупредил на своей странице в социальной сети Facebook о том, что всем украинским журналистам, сотрудничающим с российскими СМИ, грозит уголовное преследование.

В связи с этим председатель профильного комитета Госдумы призвал КМСЕ "дать оценку соответствующим действиям украинских властей". Пушков подчеркнул, что подобные действия "могут быть расценены как введение цензуры в общественной жизни Украины, как преследование лиц, выражающих альтернативное мнение, и как вопиющее нарушение права на свободу слова".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама