Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шайхутдинов: "Гражданская платформа" должна отмежеваться от "либералов"

24 марта 2015, 12:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, марта. /ТАСС
Председатель федерального политического комитета партии заявил, что с уходом Михаила Прохорова "Гражданская платформа" устранила "главное препятствие на пути к выборам в 2016 году"
Материал из 1 страницы
Председатель Федерального политического комитета партии "Гражданская платформа" Рифат Шайхутдинов на партийной конференции

Председатель Федерального политического комитета партии "Гражданская платформа" Рифат Шайхутдинов на партийной конференции

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. "Гражданская платформа" должна отмежеваться от тех, кто присвоил себе звание либералов, четко заявить об одобрении присоединения Крыма к России и поддержке жителей Донбасса. Такое мнение высказал председатель федерального политического комитета (ФПК) партии Рифат Шайхутдинов. "Нам придется размежеваться с теми, кто присвоил себе звание либералов, и идти на выборы", - сказал он на партконференции в Москве.

"Думаю, что впервые шанс у партии появился. Потому что есть реальный запрос у страны и избирателя, чтобы была такая партия - праволиберальная, но при этом патриотически ориентированная", - добавил он. По мнению Шайхутдинова, ситуация в стране стремительно меняется и "видно, что те, кто не находится в тренде ситуации, которая развивается, вылетают и становятся маргиналами". "Я против того, чтобы наша партия становилась маргинальной. Мы должны развиваться вместе со страной", - подчеркнул он. "Мы должны четко сформулировать свою политическую позицию и сказать: мы за присоединение Крыма к России, мы поддерживаем жителей Донбасса", - резюмировал глава ФПК.

"Мы устранили главное препятствие на пути к выборам в 2016 году"

"Эпоха Прохорова закончилась. Это надо для себя уяснить. Я считаю, что это жирный плюс - мы устранили главное препятствие на пути к выборам в 2016 году", - сказал также Шайхутдинов. По его словам, "Гражданская платформа" рассталась "с теми, кто не разделял позицию основных членов партии, основного большинства членов".

"Шоу, которое устроил Михаил Дмитриевич (Прохоров - прим.), вы все видели по телевизору. Заключалось оно в одном: позиция членов ФГК (Федерального гражданского комитета) - тех, которые не имеют партийной ответственности и не являются членами партии, - не совпала с большинством членов партии. Поэтому с ними партия рассталась", - добавил Шайхутдинов. По его словам, речь шла о позиции по Крыму и участию в акциях движения "Антимайдан".

Об участниках конференции

По словам председателя Федерального политического комитета партии, на конференцию в Москву приехали представители более 50 региональных отделений "Гражданской платформы". "Мы сознательно ограничились только нашими основными сторонниками. На сегодняшний день здесь присутствуют больше 50 региональных отделений", - сказал Шайхутдинов.

Согласно данным, размещенным на сайте партии, у "Гражданской платформы" 55 отделений. По словам Шайхутдинова, 48 региональных отделений объявили о желании провести внеочередной съезд, поэтому он состоится 17 апреля. Он также представил Юрия Юрченко в качестве нового главы исполкома партии. "В Минюст мы подали документы по новому главе исполкома на Юрия Юрченко. Это было решение политкомитета", - сказал Шайхутдинов, добавив, что на конференции Юрченко будет выполнять функции исполняющего обязанности главы исполкома партии.

Председатель ФПК заявил, что представительство членов партии из регионов в руководящем органе "Гражданской платформы" следует расширить. "До 10 апреля я бы просил всех подумать над руководящим составом партии. Думаю, что новый политкомитет должен иметь более широкое представительство регионалов", - сказал он на партконференции в Москве.

Шайхутдинов уточнил, что это поможет избежать ситуаций, когда решения ФПК противоречат желаниям региональных "ячеек". "Ждем от вас предложений по составу политкомитета. Нужно рекомендовать съезду расширить как количественный, так и качественный состав наших региональных отделений", - добавил он.

Раскол в "Гражданской платформе"

В середине марта в "Гражданской платформе" произошел раскол на почве участия партии в митинге движения "Антимайдан". Основатель партии бизнесмен Михаил Прохоров заявил о выходе из партии. Его примеру последовали большинство членов федерального и гражданского политических комитетов, в том числе сестра бизнесмена Ирина Прохорова, музыкант Андрей Макаревич, артист Леонид Ярмольник. В итоге в руководстве партии остались лишь два человека, включая председателя политкомитета Рифат Шайхутдинова, который переизбрался на пост главы ФПК. После этого ряд региональных отделений "Гражданской платформы" заявили о самороспуске.

КАК РИФАТ ШАЙХУТДИНОВ ВОЗГЛАВИЛ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ ПАРТИИ
Рифат Шайхутдинов сменил Михаила Прохорова на посту главы Федерального политического комитета "Гражданской платформы" 21 мая 2014 года. Решение о ротации было принято на форуме партии.

Как подчеркнул участвовавший в мероприятии Прохоров, "Гражданская платформа" всегда выступала "против вождистского подхода в руководстве". "Мы не старожилы, засевшие в партийном руководстве, которые до последнего вздоха будут держаться за начальственное кресло и уйдут со своих кресел только вперед ногами. Мое непосредственное участие в ежедневном руководстве партии было необходимо на стадии становления", - заявил основатель партии.

Шайхутдинов в свою очередь указал, что "Гражданская платформа" за неполные два года превратилась в партию "принципиально нового типа" - партию, которая опирается на сильные региональные центры, а не строится сверху. "Роль Михаила Прохорова в создании партии неоценима. Я благодарен партии и ее основателю за возможность проявить себя на руководящей должности. Мы продолжим активную деятельность в регионах, будем добиваться новых побед и усиливать успехи, достигнутые 8 сентября 2013 года", - подчеркнул он.

Рифат Шайхутдинов назвал своей основной целью выработку стратегии партии и ее реорганизацию для прохождения в Госдуму в 2016 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама