Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители "нормандской четверки" обсудят в Париже ход выполнения минских соглашений

25 марта 2015, 2:00 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 25, марта. /ТАСС
Встреча пройдет на уровне заместителей глав МИД. Россию представит Григорий Карасин
Материал из 1 страницы
© ANASTASIA VLASOVA/EPA/ТАСС

ПАРИЖ, 25 марта. /ТАСС/. Заместители министров иностранных дел стран "нормандской четверки" (Россия, Германия, Украина, Франция) обсудят в среду в Париже ход выполнения минских соглашений.

Россию на встрече будет представлять статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Встреча запланирована на середину дня, местом ее проведения, как ожидается, станет внешнеполитическое ведомство Франции. Основной темой встречи будет выполнение договоренностей по урегулированию кризиса на Украине, достигнутых в Минске 12 февраля.

Что будет обсуждаться в Париже

Одним из главных проблемных вопросов остается отвод тяжелых вооружений. Представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), в том числе их руководители Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, неоднократно заявляли, что Киев не выполнил полностью данное положение договоренностей, так что артиллерийские системы украинских силовиков по-прежнему остаются в нейтральной полосе. В Донецке и Луганске также обвиняли Киев в том, что тот не раскрывает информацию о позициях, куда были отведены тяжелые вооружения.

Важным пунктом Минских соглашений является и обмен пленными по формуле "все на всех". На практике этот пункт реализовать пока не удалось. Данный вопрос также станет темой обсуждений представителей "нормандской четверки" в Париже.

Одним из основных аспектов Минских договоренностей является обязательство Киева провести политическую реформу, которая, среди прочего, предусматривает наделение областей Донбасса особым статусом и внесение в конституцию страны таких изменений, которые способствовали бы децентрализации власти. Первым шагом в этом направлении должно было стать вступление в силу закона об особом статусе Донбасса. Однако Киев обусловил начало его действия проведением в ДНР и ЛНР местных выборов в соответствии с законом Украины.

Кроме того, украинские власти без согласования с провозглашенными ДНР и ЛНР пересмотрели список населенных пунктов, на которые распространяется действие закона, исключив из их числа города и села, занятые ополченцами в январе-феврале 2015 года. При этом ДНР и ЛНР названы в соответствующем постановлении Верховной Рады "оккупированными территориями".

Подобные "поправки", как неоднократно отмечал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, договоренностями от 12 февраля не предусмотрены. И Россия в этих условиях "будет прилагать усилия для четкого выполнения Минских соглашений", подчеркивал министр.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Полный текст

Декларация в поддержку процесса украинского урегулирования. Полный текст

Встречи в "нормандском формате". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама