Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Шестерка" обсуждает пересмотр санкционного режима в отношении Ирана

25 марта 2015, 5:55 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

По словам постпреда в ООН Виталия Чуркина, Россия продолжит делать все от нее зависящее для "снятия с Тегерана санкций, введенных соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ EPA

ООН, 25 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. "Шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) обсуждает с Ираном "конкретные параметры" пересмотра действующего в отношении Тегерана санкционного режима. Об этом заявил во вторник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности, посвященном иранской проблематике.

По его словам, "достижение урегулирования (иранской ядерной проблемы) и реализация ожидаемых договоренностей будут сопряжены с глубоким пересмотром действующего санкционного режима". "Обсуждение конкретных параметров в настоящее время ведется в формате "шестерка" плюс Иран", - сказал дипломат.

Он обратил внимание и на "другой аспект этой проблемы". "Некоторые члены ООН, превратно истолковывая согласованные в Совете Безопасности санкции, ввели за их рамками дополнительные односторонние рестрикции и ограничения, не имеющие под собой никакой международно-правовой основы. Подтверждаем, что мы не приемлем такой практики", - указал постпред РФ.

Он в очередной раз подчеркнул, что Россия, со своей стороны, продолжит делать все от нее зависящее "для окончательного и комплексного закрытия вопросов, связанных с иранской ядерной программой", а также "снятия с Тегерана санкций, введенных соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН".

Очередной раунд переговоров по ядерной программе Ирана стартует в швейцарском городе Лозанна 26 марта. Чуркин призвал все стороны "обеспечить прогресс в продвижении к окончательной договоренности". "Необходимо выйти на документ, который будет содержать все базовые принципы, параметры реализации которых затем будут предметом технических консультаций и разработок. Этот шанс нам упустить нельзя", - заявил он.

Совбез в среду заслушал отчет комитета, отслеживающего выполнение резолюций по Ирану. Его председатель - постпред Испании Роман Марчеси - доложил, что за 90-дневный отчетный период /18 декабря 2014 года - 23 марта 2015 года/ "не поступило сообщений о новых случаях нарушений" санкционного режима. В то же время, он отметил, что Исламская Республика "до сих пор не ответила на запросы", которые касаются предыдущих инцидентов, зафиксированных экспертами СБ.

Марчеси также напомнил, что санкции, введенные резолюциями СБ ООН, "остаются в силе, пока продолжаются переговоры между "шестеркой" и Ираном". "Государства обязаны их выполнять должным образом", - сказал он.

Постпред Франции Франсуа Делатр указал на "недостаточный", по его мнению, прогресс в переговорах, в первую очередь, в вопросах, связанных с деятельностью Тегерана по обогащению урана. "Ирану предстоит сделать сложный выбор, если он действительно хочет вернуть доверие международного сообщества", - считает дипломат.

"По-прежнему остаются серьезные пробелы, и нужно принять важные решения, чтобы продвинуть переговоры", - заявил, в свою очередь, заместитель постпреда США при ООН Дэвид Прессман.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама