Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров обсудит с президентом Никарагуа новые перспективные проекты

25 марта 2015, 8:36 UTC+3 МАНАГУА /Спец.корр. ТАСС, Юлия Семенова
Встреча состоится в рамках турне российского министра по Латинской Америке
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© ТАСС/EPA/Mauricio Dueсas Castaсeda

МАНАГУА, 25 марта. /Спец.корр. ТАСС Юлия Семенова/. Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудит в среду в ходе визита в Никарагуа с президентом республики Даниэлем Ортегой возможности для наращивания сотрудничества двух стран в меняющихся условиях.

В российском дипведомстве напоминают, что существенный импульс развитию взаимодействия на различных направлениях придал состоявшийся в июле 2014 года визит в Манагуа президента РФ Владимира Путина.

Экономическая ситуация

Экономические показатели свидетельствуют о том, что Никарагуа становится одной из наиболее динамично развивающихся стран Латинской Америки. По информации экспертов, в нынешней ситуации в мире в регионе упали темпы роста у так называемых "гигантов", но они возросли у двух категорий стран. Первая - это страны сферы услуг, такие как Панама, Доминиканская республика. Вторая категория - это страны с жестким регулированием, к которым, в частности, относятся Боливия и Никарагуа. В прошлом году темпы роста экономики составляли там до 5%.

Перспективные проекты

Как отметил в беседе с ТАСС директор латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин, если раньше Россия концентрировалась на оказании Никарагуа гуманитарной или технологической помощи, то сейчас сотрудничество постепенно переводится в коммерческое русло.

По его словам, к примеру, безвозмездные поставки зерна или машинно-технической продукции позволили закрепиться в этом сегменте, и сейчас Манагуа закупает у России ту или иную продукцию на коммерческой основе.

Есть и другие наработки, которые планируется перевести в практическую плоскость. Речь, в частности, идет о сотрудничестве по линии таможенных служб, в сферах образования, здравоохранения, финансов, ветеринарной и фитосанитарной безопасности.

Кроме того, по оценкам российских экспертов, в ближайшее время Китай будет только наращивать проекты в Латинской Америке.

"Сейчас нужно посмотреть, что мы можем, скорее, не противопоставить, а предложить, - отметил в беседе с ТАСС высокопоставленный российский источник. - Мы можем предложить и предлагаем наши технологии, которые пользуются спросом и которые, как мы считаем, обладают серьезными конкурентными преимуществами".

Также Россия проявляет интерес к крупному проекту, который реализуется в Никарагуа - строительству межокеанского канала. "Осуществление такого масштабного проекта призвано придать очень мощный импульс социально-экономическому развитию не только Никарагуа, но и всему региону, - сообщил ТАСС информированный источник. - Речь идет не только о том, что будут копать канал, это и развитие инфраструктуры, транспорта, развитие зон. У наших компаний есть интересы для того, чтобы к этому проекту подключиться. Это даже не обязательно водорегулирование, но и транспорт, и все что угодно, вплоть до создания зон отдыха. Так что если к нам обратятся, нам есть, что предложить".

Все чаще в американской прессе появляются публикации о том, что якобы российские корабли будут охранять канал. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, на стадии начала проекта вопрос обеспечения безопасности еще даже никем не обсуждался.

Борьба с наркотиками

В Москве отмечают весьма эффективное сотрудничество с Никарагуа в области противодействия незаконному обороту наркотиков. "Большим авторитетом пользуются проводимые в Никарагуа экспертами Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков курсы для сотрудников антинаркотических служб стран Центральной Америки", - подчеркивают в МИД РФ.

С учетом этого на нынешнем этапе принято решение о создании в Манагуа постоянно действующего регионального учебного центра ФСКН России.

Поддержка в международных вопросах

В МИД РФ обращают внимание на конструктивную позицию Никарагуа по целому ряду международных вопросов. "Манагуа традиционно поддерживает российские приоритеты в Генеральной ассамблее ООН, включая инициативы по противодействию героизации нацизма, международной информационной безопасности, мерам транспарентности и укрепления доверия в космосе, безопасности дорожного движения, правочеловеческой проблематике", - напоминают в министерстве.

Республика вошла также в число соавторов принятой ГА ООН резолюции "70-я годовщина окончания Второй мировой войны".

"Наш диалог по международной проблематике будет продолжен, - заявляют в никарагуанском дипведомстве. - Наши позиции и приоритеты с Россией очень близки".

Недавно Никарагуа посетил министр обороны России Сергей Шойгу. В ходе его визита обсуждался, в частности, вопрос упрощения захода российских военных кораблей в порты стран Латинской Америки. С Манагуа был подписан соответствующий документ.

"Это важно, так как необходимо пополнять запасы воды, провианта, отдохнуть и, в конце концов, просто провести какие-то дружеские мероприятия с никарагуанскими друзьями", - отмечает, со своей стороны, Сергей Лавров.

В Москве подчеркивают, что никаких международных норм российская сторона не нарушает и угрозы никому не несет.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама