Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Слуцкий: отставка Коломойского может привести к новому "олигархическому" майдану

25 марта 2015, 10:05 дата обновления: 25 марта 2015, 11:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, марта. /ТАСС
Конфликт олигарха с президентом страны свидетельствует о глубочайшем кризисе украинской власти, считает глава комитета Госдумы по делам СНГ
Материал из 1 страницы
Леонид Слуцкий

Леонид Слуцкий

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Отставка Игоря Коломойского с поста главы Днепропетровской области Украины и предшествующей ей громкий конфликт с президентом страны Петром Порошенко свидетельствует о глубочайшем кризисе украинской власти и провале навязанной Западом политики. Такое мнение высказал в интервью ТАСС глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"Никакой демократией здесь и не пахнет"

"Под флагом евроинтеграции Украина откатывается ко временам анархии и олигархического правления. Никакой демократией здесь и не пахнет", - констатировал депутат. Он напомнил, что "все это происходит на фоне глубочайшего экономического кризиса в стране, стремительной девальвации гривны и неспособности государства выполнять свои социальные обязательства".

На взгляд Слуцкого, Украину при такой ситуации могут ждать новые потрясения и народные волнения, но уже не во имя отстаивания демократических ценностей, а в угоду олигархам. "Вполне возможно, что скоро будем наблюдать новый, но уже олигархический майдан. И, судя по событиям, развивающимся на Украине, Порошенко придется просить у Запада военной помощи не для подавления сопротивления ополченцев Донбасса, а, вполне вероятно, для противостояния карманной армии своего некогда соратника по евромайдану Коломойского", - сказал глава комитета.

"Второй фронт"

По мнению лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, отставкой Игоря Коломойского с поста главы Днепропетровской области Украины президент Петр Порошенко "открыл второй фронт".

"Любой стратег, даже не очень понимающий, всегда знает, что нельзя допускать два фронта. Война на два фронта всегда заканчивается поражением для тех, кто ведет такую войну. По сути, отставкой Коломойского Порошенко сам себе открывает второй фронт со всеми вытекающими последствиями", - считает Миронов.

Он также назвал противостояние двух украинских олигархов "борьбой пауков в банке".

"Борьба кланов"

Отставка Игоря Коломойского с поста главы Днепропетровской области обострит "борьбу кланов" на Украине, считает первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич.

По его словам, "с отставкой Коломойского с должности главы Днепропетровской областной государственной администрации подковерная борьба в высших эшелонах украинской власти вышла на поверхность". "Борьба кланов на Украине будет только обостряться", - считает депутат.

Характерно, что это совпало - и не случайно - с определенными успехами в реализации минских договоренностей. Война до поры до времени скрывала противоречия между основными игроками на украинской политической сцене. Никаких других общих интересов у них просто нет Франц Клинцевич первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме

Отставка Коломойского

Указ Порошенко об отставке Коломойского был размещен на сайте главы украинского государства. "Президент Украины Петр Порошенко удовлетворил просьбу Игоря Коломойского об отставке с должности Днепропетровской областной государственной администрации. Соответствующий Указ Глава государства подписал во время встречи с ним", - говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

По словам Порошенко, исполняющим обязанности председателя Днепропетровской областной государственной администрации будет назначен Валентин Резниченко.

Конфликт вокруг "Укрнафты"

19 марта между Коломойским и властями Украины разгорелся конфликт после того, как Верховная рада приняла законопроект о снижении кворума для собрания акционеров с 60 до 50% плюс 1 акция. Эти изменения лишают олигарха контроля над ведущим нефтяным предприятием страны "Укрнафтой". Государство владеет 50% плюс одна акция этой компании. Однако структуры группы "Приват" Коломойского, контролирующие 42%, ранее могли блокировать проведение собраний акционеров и решения, которые инициирует государство. Согласно принятому законопроекту, олигарх также будет обязан выплатить государству миллиардные дивиденды.

В этот же день после увольнения с должности главы правления государственного оператора нефтепроводов страны "Укртранснафта" Александра Лазорко, который считается ставленником Коломойского, появилась информация, что здание компании было захвачено автоматчиками во главе с самим олигархом. Однако через некоторое время глава МВД Арсен Аваков заявил, что правоохранительные органы Киева установили контроль над офисом "Уктранснафты". Премьер страны Арсений Яценюк также потребовал возбудить уголовное дело по факту незаконного отбора "Укртранснафтой" нефти весной 2014 года.

В воскресенье, 22 марта, несколько десятков неизвестных вооруженных людей взяли под контроль центральный офис ведущего нефтяного предприятия страны "Укрнафта". Позже в МВД сообщили, что ситуация находится под контролем правоохранителей.

В понедельник, 23 марта, глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко обвинил сотрудников администрации Коломойского в поддержке бандитских группировок. А президент Украины Петр Порошенко заявил, что положит конец частным "карманным армиям". После в украинских СМИ появилась информация, что добровольческие батальоны с оружием в руках стягиваются в Киев. По данным издания "Вести", это "связано с ситуацией вокруг Коломойского".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама