Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СФ предложил наделить МВД правом расследовать дела по разжиганию межнациональной розни

25 марта 2015, 12:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, марта. /ТАСС
Сейчас расследованием таких дел занимается Следственный комитет РФ
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС, архив

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Совет Федерации рекомендовал Министерству внутренних дел РФ подготовить изменения в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ, дающие право следователям органов внутренних дел расследовать уголовные дела, связанные с разжиганием межнациональной розни. Соответствующее постановление было принято за основу на заседании палаты по итогам "правительственного часа" с участием главы МВД РФ Владимира Колокольцева.

В настоящее время расследованием дел, связанных с разжиганием межнациональной розни, занимается Следственный комитет РФ.

В документе, имеющемся в распоряжении ТАСС, сенаторы обращают внимание "на комплекс проблем, свидетельствующих о том, что в общественно-политической сфере протекают сложные процессы, связанные с сохранением тенденции нарастания экстремистских проявлений, представляющих угрозу национальной безопасности РФ". "Это требует от правоохранительных органов осуществления комплекса мер, направленных на повышение эффективности противодействия экстремизму и обеспечению общественной безопасности в целях создания необходимых условий для стабильного социально- экономического развития страны", - говорится в проекте постановления Совфеда.

В постановлении содержится также ряд рекомендаций правительству РФ и другим органам исполнительной власти по вопросам противодействия экстремизму. В частности, верхняя палата рекомендовала МВД "подготовить предложения по внесению изменений в УПК РФ, предоставляющих следователям органов внутренних дел РФ право расследовать уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьей 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") УК РФ".

Также Совфед рекомендовал правительству РФ ускорить внесение в Госдуму проекта изменений в закон "О полиции", направленный на "расширение полномочий полиции по обеспечению безопасности на договорной основе руководителей государственных корпораций, стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ".

Стратегия противодействия экстремизму

На прошедшем в ноябре прошлого года Совете безопасности РФ был одобрен проект стратегии по противодействию экстремизму. Во время заседания президент РФ Владимир Путин отметил, что распространение экстремистских идей в такой многонациональной стране, как Россия, будет иметь тяжелые и необратимые последствия. "Мы должны последовательно, глубоко и настойчиво заниматься профилактикой экстремизма, искоренять даже предпосылки для его проявления", - подчеркнул глава государства, призвав "своевременно выявлять причины, способные спровоцировать конфликты на национальной, социальной или религиозной почве".

"Все это далеко не ведомственные задачи, сегодня только правоохранительным органам с решением таких задач не справиться", - считает президент. По его словам, "в этой многоплановой сложной работе должны активно участвовать и другие заинтересованные министерства, все уровни власти, система образования, политические партии, структуры гражданского общества, правозащитные организации, представители традиционных религий России". Путин призвал их "участвовать не разрозненно, а, что называется, единым фронтом, действовать на опережение для предупреждения проявлений экстремизма, вместе вести просветительскую работу, в том числе в интернете, создавать условия для укрепления мира и согласия в обществе".

Президент РФ назвал три основных направления противодействия экстремизму: повышение внимания к межнациональным отношениям, работа с молодежью и совершенствование миграционной политики и указал, что "для борьбы с проявлениями экстремизма необходимо повысить внимание к межнациональным и межрегиональным отношениям". Путин заявил о необходимости работы с молодежью, поскольку "лидеры экстремистских организаций именно в молодежной среде пытаются вербовать своих последователей, вести свою пропаганду, прежде всего через мировую сеть интернет". Третьим направлением работы президент назвал совершенствование миграционной политики, поскольку "незаконная, неконтролируемая миграция - это питательная среда для преступности". "Необходимо усилить контроль за выполнением правил пребывания мигрантов в России, на деле заниматься их социальной и культурной адаптацией, защитой трудовых и иных прав", - поставил задачу глава государства.

Создание единого госагентства по делам национальностей

13 марта Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть вопрос и представить к 15 апреля предложения о создании Федерального агентства по делам национальностей.

"Рассмотрите вопрос и представьте предложения о создании Федерального агентства по делам национальностей, которое будет решать следующие задачи: реализация государственной политики в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений; осуществление мер, направленных на укрепление единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации), обеспечение межнационального и межконфессионального согласия, а также мер, направленных на этнокультурное развитие народов Российской Федерации; разработка и выполнение государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений; осуществление государственного мониторинга и государственного контроля (надзора) в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений", - говорилось в тексте поручения президента.

Какие государственные органы регулируют вопросы межнациональных отношений в РФ с 1991 года

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама