Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед одобрил закон об особых правилах призыва на военную службу в Крыму

25 марта 2015, 13:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, марта. /ТАСС
В частности, на службу в ВС РФ не будут призывать тех, кто в соответствии с ранее действовавшим законодательством был освобожден от воинской обязанности
Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава Республики Крым Сергей Аксенов, вице-спикер Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов, вице-спикер Совета Федерации РФ Евгений Бушмин и спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

Глава Республики Крым Сергей Аксенов, вице-спикер Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов, вице-спикер Совета Федерации РФ Евгений Бушмин и спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил закон, которым устанавливаются особые правила освобождения и отсрочки от призыва в армию для жителей Крыма и Севастополя.

В документе отмечается, что от службы в Вооруженных силах РФ будут освобождены те, кто в соответствии с ранее действовавшим на полуострове украинским законодательством был освобожден от воинской обязанности по состоянию здоровья и снят с воинского учета. В армию не будут призываться и те, кто прошел военную службу на Украине или освобожден от призыва по основаниям, предусмотренным прежними законодательными нормами.

Отсрочку от призыва получат те крымчане, которые имели ее и раньше. Так, на нее смогут рассчитывать граждане, получающие образование в учебных заведениях Крыма на 1 апреля 2015 года - когда начинается призыв - причем на весь период обучения. При этом отсрочка будет действовать до 1 сентября вне зависимости от наличия госаккредитации образовательных программ, по которым осуществляется обучение.

Те, кто поступит в крымские учебные заведения после 1 апреля, получат отсрочку по федеральному законодательству с одной особенностью: до 1 сентября 2016 года соответствующие образовательные программы должны получить госаккредитацию. Отсрочки будут положены также тем, кто завершил обучение на Украине и пишет диссертацию - до ее защиты.

Кроме того, законом устанавливаются новые отсрочки от призыва для россиян, не являющихся жителями Крыма. Речь идет о лицах, которые до получения гражданства РФ были признаны беженцами. Им будет полагаться отсрочка от армии на срок до 6 месяцев со дня получения российского паспорта. Также вводятся отсрочки для граждан РФ, которые переселились на территорию страны из другого государства и обратились с ходатайством о признании вынужденным переселенцем. Таким молодым людям отсрочка будет даваться на срок до рассмотрения ходатайства (до 3 месяцев), а в случае признания их вынужденными переселенцами - еще на срок до 3 месяцев со дня такого признания.

Как подчеркивают разработчики документа, данные нормы полностью отражают концепцию, согласно которой крымчанам при возвращении полуострова в состав РФ было гарантировано, что их интересы не будут ущемлены. Так, например, на Украине была отсрочка получающих среднее профобразование, - в случае, если они поступят в вузы. Одобренный закон сохраняет это норму для крымчан, хотя в целом российское законодательство такую отсрочку не предусматривает.

"Никто из крымчан уклоняться от службы в армии не собирается"

Из Крыма на военную службу будут призваны от 2 до 5 тысяч человек в этом году, сообщил глава республики Сергей Аксенов на своей странице в соцсети.

"Никто из крымчан уклоняться от службы в армии не собирается. В этом году будет призвано от 2 до 5 тысяч человек. Документы централизованно оформляют все, процесс идет. В этой части крымчане будут на уровне всей Российской Федерации выполнять свой воинский долг перед страной", - написал Аксенов. Он добавил, что никаких различий по национальному признаку делаться не будет. "Будут служить все независимо от национальности, и условия для всех будут созданы одинаковые", - отметил глава республики.

История воинского призыва в России. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама