Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: кадровые перестановки на Дальнем Востоке оправданны

25 марта 2015, 14:44 UTC+3 МОСКВА 25, марта. /ТАСС
Президент России Владимир Путин сменил губернаторов двух дальневосточных регионов - Сахалинской и Амурской областей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Кадровые перестановки в губернаторском корпусе на Дальнем Востоке ожидаемы и оправданны, считают эксперты.

Ранее президент России Владимир Путин сменил губернаторов двух дальневосточных регионов - Сахалинской и Амурской областей. Глава государства отрешил от должности в связи с утратой доверия губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, находящегося под следствием. Временно исполняющим обязанности главы Сахалина назначен Олег Кожемяко, занимавший до этого пост главы Амурской области. Пост амурского руководителя, в свою очередь, также с приставкой врио занял мэр Благовещенска Александр Козлов.

"Отставка Хорошавина была ожидаемой и, достаточно очевидно, что занять эту должность должен тот, кто имеет положительный опыт работы на Дальнем Востоке, хорошо знает специфику региона. В этом смысле кандидатура Кожемяко представляется логичной и оправданной", - заявил ТАСС глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. Он напомнил, что Кожемяко с 2008 года возглавлял Амурскую область, в 2012 году был избран на пост ее губернатора.

В свою очередь член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), депутат Госдумы Михаил Старшинов отметил, что Кожемяко "в регионе достаточно давно, Дальний Восток, конечно, знает". "Назначение человека, который хорошо знает регион, можно только приветствовать", - отметил он. Представитель ОНФ также заявил, что рассчитывает на сотрудничество нового главы региона с ОНФ. "Я надеюсь, что у нового главы Сахалина сложатся конструктивные отношения с представителя общественности и ОНФ, в частности, и мы будем совместно работать на пользу региона", - сказал парламентарий.

Политолог: Сахалин ждет от Кожемяко "определенной жесткости"

По мнению политолога Михаила Виноградова, Кожемяко предстоит пройти процесс "сращивания" с новым для него регионом. "Для Сахалина он не чужак, но в то же время и не свой, и здесь от него, очевидно, ждут и определенной жесткости, которую он демонстрировал на прежней позиции, - сказал журналистам Виноградов. - С другой стороны, эта жесткость вряд ли может быть самоцелью, потому что ему необходимо и залечивать ту рану, которую сахалинские элиты получили в связи со скандалом вокруг губернатора Хорошавина".

Кроме того, Кожемяко предстоит решить, "как преодолеть ощущение некой периферийности и ощущение того, что такой богатый регион не является российским Дубаем", считает политолог. "Назначение Кожемяко показывает, что к руководству регионом пришел понятный и узнаваемый человек на федеральном уровне. Сахалин, конечно, более экономически значимый регион, чем Амурская область, и это довольно серьезный для Кожемяко вызов", - подчеркнул Виноградов.

Эксперт отметил, что врио губернатора необходимо будет решить, "каким образом он преодолеет серьезную диспропорцию, которая была на Сахалине, между природными богатствами и инфраструктурной отсталостью". Виноградов полагает, что серьезные вызовы стоят и перед врио губернатора Амурской области Александром Козловым. Это "ощущение периферийности и слабой узнаваемости региона" и пример соседнего Китая. "Здесь царит более конкурентная среда, чем в регионе центральной полосы России, где люди видят только собственную инфраструктуру. В Амурской же области Козлову придется иметь в виду контекст китайского вызова", - уверен эксперт.

По мнению политолога, профессора НИУ "Высшая школа экономики" Олега Матвейчева, Кожемяко давно шел к этому назначению. "Баллотировался в губернаторы Камчатки, потом стал губернатором Корякского автономного округа и с этим успешно справлялся. В Амурской области тоже результаты его руководства хорошие", - сказал Матвейчев журналистам. По его словам, теперь Кожемяко доверен "еще более ответственный участок". "Очевидно, что с этим он тоже справится", - заключил политолог.

3 марта следственные органы задержали Хорошавина в его рабочем кабинете по подозрению в получении взятки на сумму $5,6 млн. Как следует из материалов дела, речь идет о коррупции при заключении контрактов для строительства 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Вместе с чиновником были задержаны трое предполагаемых соучастников. Хорошавин был доставлен для производства следственных действий в Москву. 4 марта Басманный суд столицы арестовал губернатора и его советника Андрея Икрамова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама