Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума устанавливает порядок избрания региональных омбудсменов в РФ

25 марта 2015, 18:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, марта. /ТАСС

Законопроект, одобренный во втором чтении, определяет полномочия уполномоченных по правам человека в регионах

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Госдума приняла в среду во втором - основном - чтении блок президентских законопроектов, направленных на совершенствование института уполномоченного по правам человека в РФ.

Документами предусматривается возможность учреждения конституцией, законом или уставом субъекта РФ должности уполномоченного по правам человека в этом регионе, который "при осуществлении своих полномочий независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц".

Оговаривается, что региональный омбудсмен назначается и освобождается законодательным органом госвласти субъекта РФ не более чем на пять лет, а также не может быть избран на эту должность два срока подряд. При этом парламенты регионов перед утверждением кандидатур должны в обязательном порядке согласовывать их с уполномоченным по правам человека в РФ.

На региональных омбудсменов возлагаются также функции уполномоченного по правам ребенка и уполномоченного по правам коренных малочисленных народов.

Депутаты одновременно приняли во втором чтении законопроект, предусматривающий , что российские омбудсмены "не могут иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства".

Полномочия региональных омбудсменов

В целях обеспечения эффективной деятельности региональных омбудсменов, уполномоченному по правам человека в РФ предоставляется право оказывать им организационную, правовую, информационную и иную помощь в пределах своей компетенции. В этих целях предусматривается создание в качестве консультативного и совещательного органа - совета уполномоченных по правам человека - в состав которого будут включены по одному представителю от каждого федерального округа из числа уполномоченных по правам человека в субъектах РФ.

Полномочия российских омбудсменов также дополняются правом посещать центры временного размещения и места временного содержания лиц, ходатайствующих о признании их беженцами либо вынужденными переселенцами или о предоставлении им временного убежища на территории РФ, а также "право беседовать с осужденными и лицами, заключенными под стражу, наедине, в условиях, позволяющих представителю администрации учреждения, исполняющего наказания, или следственного изолятора видеть беседующих, но не слышать их".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости