Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез РФ: США могут применить в отношении России технологию "цветных революций"

25 марта 2015, 17:32 UTC+3
Специалисты российского Совбеза увидели потенциальные угрозы в новой стратегии безопасности США
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин на совещании с постоянными членами СБ РФ в Кремле

Президент России Владимир Путин на совещании с постоянными членами СБ РФ в Кремле

© Архив Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/ Технология "цветных революций" с высокой вероятностью может быть применена США в отношении России, говорится в опубликованном на сайте Совбеза РФ анализе новой стратегии безопасности США.

"Все более широкое распространение для устранения неугодных США политических режимов приобретут усовершенствованные технологии "цветных революций" с высокой вероятностью применения их в отношении России", - отмечается в документе.

"Курс на политическую и экономическую изоляцию России"

Специалисты российского Совбеза увидели в американском документе ряд потенциальных угроз.

"В долгосрочной перспективе США во взаимодействии со своими союзниками продолжат курс на политическую и экономическую изоляцию России, в том числе на ограничение ее возможностей по экспорту энергоресурсов и вытеснение со всех рынков сбыта продукции военного назначения, одновременно создавая сложности для производства высокотехнологичной продукции в России", - считают в Совбезе РФ.

Кроме того, в Совете безопасности полагают, что значительные усилия США и их союзников "будут направлены на формирование антироссийского политического курса государств, с которыми у России сложились партнерские отношения, а также на снижение российского влияния на постсоветском пространстве".

Также в РФ ожидают, исходя из текста американской Стратегии, продолжения курса США на "сохранения мирового доминирования", "наращивание боевых возможностей НАТО, а также на усиление военного присутствия США в Азиатско-Тихокеанском регионе". "Военная сила и впредь будет рассматриваться в качестве основного средства обеспечения национальной безопасности и интересов США", - уверены в Совбезе.

В целом, "проведенный аппаратом Совета безопасности РФ анализ Стратегии показывает, что в отличие от предыдущей (2010 года) редакции она имеет явную антироссийскую направленность и формирует негативный облик нашей страны". 

О стратегии нацбезопасности США

Новая стратегия национальной безопасности США была распространена Белым домом 6 февраля.

Во вступлении к документу, подписанному президентом США Бараком Обамой, в ряду "серьезных вызовов для национальной безопасности" США упоминается так называемая российская агрессия вместе с "насильственным экстремизмом и меняющейся террористической угрозой", "вызовами в сфере кибербезопасности", "ускоряющимися последствиями изменения климата", а также "распространением инфекционных болезней".

В тексте указано, что США продолжат оказывать давление на Россию в связи с эскалацией конфликта на Украине путем санкций и других мер. Согласно тексту документа, Вашингтон будет противостоять Москве "с помощью очевидной правды", а также "наблюдать за стратегическими возможностями России" и помогать "союзникам и партнерам". "В то же время мы оставляем открытой дверь для сотрудничества с Россией в зонах совместных интересов", - говорится в стратегии.

"Противодействие России" также включено в качестве одного из приоритетов в бюджетное послание администрации Барака Обамы, распространенное в столице США 2 февраля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама