Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грушко: авиация НАТО вдвое увеличила количество полетов у российских границ в 2014 году

25 марта 2015, 20:46 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
Сегодня проблема - это не военная активность России, но возросшая военная активность альянса, указал постпред
Поделиться
Материал из 1 страницы
Учения НАТО в Латвии

Учения НАТО в Латвии

© AP Photo/Mindaugas Kulbis)

БРЮССЕЛЬ, 25 марта. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Авиация НАТО вдвое увеличила количество полетов у российских границ в прошлом году, доведя их до трех тысяч.

Об этом заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко в интервью немецкому телеканалу Das Erste, фрагменты которого распространило постпредство России при НАТО.

"Общее число тактических полетов авиации НАТО над Балтийским и Баренцевым морями, а также прилегающими к России районами в прошлом году превысило 3 тысячи, что вдвое больше, чем в 2013 году. Постоянная ротация в Европе американских сил, военные учения, присутствие в Балтийском и Черноморском регионе создают новую военную реальность", - подчеркнул Грушко.

Он также отметил, что Россия не увеличивала число своих учений в Европе в отличие от НАТО.

"Сегодня проблема - это не военная активность России, но возросшая военная активность НАТО. Через день проходят новые учения в соответствии с Планом действий по повышению готовности альянса. Количество учений НАТО превысило 200", - указал потпред.

"Если сравнить военную активность российских Вооруженных сил в 2013-2014 годах и сегодня, то можно увидеть, что количество учений осталось на том же уровне, возможно с небольшими колебаниями", - сказал Грушко. Он также подчеркнул, что до 1 апреля 2014 года, когда НАТО приняла решение приостановить военное сотрудничество с Россией, российская сторона "предоставляла значительное количество информации по нашему военному планированию и учениям, в частности, три брифинга по маневрам "Запад-2014".

"Все, что делает Россия в военном отношении, находится в полном соответствии с Венским документом и международными нормами", - подчеркнул он.

Грушко отметил, что все военные инциденты, в которых НАТО обвиняет Россию, должны "быть поводом для дипломатических обменов". "Ни одного официального запроса не было сделано со стороны НАТО", - подчеркнул он.

НАТО превосходит Россию по вооружению

Постпред указал, что альяснс превосходит Россию по вооружению. "НАТО имеет превосходство над Россией во всех категориях вооружений.

При этом США сохраняют свое ядерное оружие на территории Европы, что ставит большой вопрос, поскольку давно уже не существует ни Варшавского блока, ни его военного превосходства (в ответ на которое США разместили тактическое ядерное оружие в Европе)", - подчеркнул Грушко.

"Если мы намерены всерьез говорить о военном балансе, стратегической стабильности, региональной безопасности, мы должны решать эти проблемы на основании принципа неделимости безопасности, и не пытаться обеспечивать безопасность одних за счет других", - отметил российский постпред.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама