Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В аппарате Госдумы подтвердили поступление запроса о снятии неприкосновенности Пономарева

25 марта 2015, 20:42 дата обновления: 25 марта 2015, 21:08 UTC+3
Соответствующие документы поступили из Генпрокуратуры, заявил замглавы аппарата нижней палаты
Поделиться
Материал из 1 страницы
Илья Пономарев

Илья Пономарев

© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Запрос из Генпрокуратуры РФ о снятии депутатской неприкосновенности с Ильи Пономарева поступил в среду в Госдуму, подтвердил журналистам замглавы аппарата нижней палаты - глава думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов.

"Действительно, по имеющейся у меня информации, документы из Генпрокуратуры поступили", - сказал Шувалов.

Ранее Пономарев, находящийся за пределами России, заявил ТАСС, что "по неподтвержденным данным прокуратура обратилась в Думу о снятии (с него) депутатской неприкосновенности".

По его словам, такие действия вызваны его намерением вернуться в Россию в мае 2015 года.

Позже Пономорев сообщил, что не намерен возвращаться в РФ при угрозе задержания правоохранителями.

Долги депутата Пономарева

Пономарев уже длительное время находится за границей, так как опасается, что Федеральная служба судебных приставов (ФСПП) может ввести в отношении него ограничения на выезд в связи с взысканием долга на сумму около 2,7 млн рублей по иску фонда "Сколково".

В январе лидер "Справедливой России" Сергей Миронов высказал предложение, чтобы бухгалтерия Госдумы переводила зарплату депутату Илье Пономареву, находящемуся за рубежом, "на депозит". Он также заявил, что Пономарев призывает к свержению в стране существующего строя.

"Думаю, что здесь речь должна идти не только о зарплате, но и о более серьезных вещах", - добавил Миронов.

Справка

Илья Пономарев в 2013 году вышел из партии "Справедливая Россия", однако остается членом этой фракции в Госдуме. Он был единственным депутатом нижней палаты российского парламента, проголосовавшим против договора и закона о принятии Крыма в РФ. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов неоднократно требовал от Пономарева сдать мандат. Этот вопрос рассматривался на заседаниях комитета по регламенту и комиссии по этике, которые, однако, подтвердили, что оснований для лишения Пономарева полномочий нет.

После этого "Справедливая Россия" внесла в Госдуму законопроект об императивном мандате - праве фракции самостоятельно лишать полномочий своих депутатов "в случае систематического неисполнения обязанностей". Этот законопроект был отклонен нижней палатой. Сам Илья Пономарев ранее сообщил ТАСС, что находится вне России и готов вернуться, если Федеральная служба судебных приставов пообещает, что ограничений на выезд для него не будет.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама