Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия подвергла критике в ООН интерпретацию западными странами событий на Украине

25 марта 2015, 23:09 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Делегация РФ отреагировала на заявление ряда государств, в котором говорилось об успехах Украины в правозащитной сфере
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 25 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. На сессии Совета ООН по правам человека в Женеве Россия подвергла в среду критике искаженную интерпретацию западными странами событий на Украине.

Делегация РФ, воспользовавшись предусмотренным процедурой "правом на ответ", отреагировала на озвученное Канадой совместное заявление ряда государств, в котором говорилось об успехах Украины в правозащитной сфере. "Непонятно, о каких успехах идет речь, - заявил постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин. - Продолжаются аресты и задержания по политическим статьям. Нет результатов расследований "дела снайперов" на Майдане и трагедий в Одессе и Мариуполе".

Российский дипломат обратил внимание, что авторы заявления "предпочли умолчать о нарушении прав человека и международного гуманитарного права со стороны украинских силовиков и наемнических батальонов на Донбассе", хотя эти преступления отражены в докладах ООН и международных неправительственных организаций. Не нашлось места в заявлении и для констатации того, что украинские силы применяли запрещенные виды вооружения и боеприпасов.

Приоритетного внимания требует острейшая гуманитарная ситуация на юго-востоке Украины. "Блокада этого региона вызывает крайнюю озабоченность", - сказал Алексей Бородавкин. "В одном мы согласны с авторами заявления, - отметил дипломат. - Минские договоренности и Комплекс мер по их реализации должны строго соблюдаться. Призываем западных коллег оказать соответствующее влияние на правительство Украины, которое по-прежнему пытается на свой лад интерпретировать эти соглашения".

Глава российской дипмиссии назвал "необъективными" прозвучавшие в заявлении обвинения в адрес России, касающиеся Крыма. Он напомнил, что, согласно опросам, подавляющее большинство крымчан "поддерживают возвращение в состав России и считают, что их жизнь после этого улучшилась". Коснувшись "надуманной проблемы крымских татар и этнических украинцев", Алексей Бородавкин подчеркнул, что на них "в полной мере распространяются все законодательные нормы Российской Федерации и ее международные обязательства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама