Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

15 лет назад Путина впервые избрали президентом России

26 марта 2015, 0:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, марта. /ТАСС

Из-за ухода Бориса Ельцина в отставку избирательная кампания-2000 оказалась досрочной

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин на церемонии инаугурации в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца, 7 мая 2012 года

Президент России Владимир Путин на церемонии инаугурации в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца, 7 мая 2012 года

© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Астахов

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Ровно 15 лет назад большинство россиян впервые доверили управление страной Владимиру Путину.

К тому моменту 47-летний политик уже более полугода находился в руководстве государства: в августе 1999 года он был назначен премьером, а после "новогодней" отставки Бориса Ельцина с 31 декабря 1999 года стал первым в истории России исполняющим обязанности президента.

Из-за ухода Ельцина избирательная кампания-2000 оказалась досрочной (изначально выборы должны были проходить в июне). Всего в бюллетенях к 26 марта числились 11 кандидатов, причем большинство из тех соперников Путина и сегодня, так или иначе, остаются в политике: Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Аман Тулеев, Григорий Явлинский, Элла Памфилова и другие.

Путин одолел их в первом туре с результатом 52,94% На втором месте финишировал руководитель коммунистов с более чем 29% голосов, третьим был лидер "Яблока", за которого проголосовали 5,8% избирателей.

Те почти 53% голосов были хорошим авансом, который Путин, судя по результатам последующих выборов, отработал сполна, оправдав надежды избирателей. В 2004 году он получил 71,31% голосов, в 2012 году - 63,6%

Сейчас, после более 15 лет нахождения Путина на высших государственных постах электоральный рейтинг президента стоит на максимуме. По февральским данным ФОМ, за него готовы проголосовать 74% избирателей. Рейтинг одобрения президента еще выше: опрос ВЦИОМ 13 марта показал, что его деятельность на посту главы государства поддерживают 88% россиян.

Как выбирали Путина

Те выборы 15 лет назад были особенными. ТАСС тогда писал: "Россия выбирает сегодня президента, с которым войдет в третье тысячелетие". После тяжелых 1990-х годов в стране был спрос на твердого и эффективного руководителя. Были чаяния, что вслед за реформами придет, наконец, и улучшение жизни. Что будет наведен элементарный порядок. И именно на Путина, стремительно набравшего популярность на посту премьера и и.о. президента, возлагались эти надежды.

Сам он, придя утром 26 марта 2000 года на избирательный участок в Институте химической физики РАН в Москве, сказал, что проголосовал "за будущее России". Свои шансы на избрание он тогда оценивать не стал. "Надо уважать своих противников", - пояснил Путин.

Но уже первые результаты подсчета голосов после закрытия участков показали лидирующие позиции Путина. Хотя вопрос о возможности второго тура в первые часы еще оставался открытым. Поздно вечером руководитель избирательного штаба Путина - замглавы администрации президента РФ Дмитрий Медведев, опираясь на данные избиркомов, лишь констатировал имеющийся шанс победы в первом "раунде". Впервые преодоление Путиным 50-процентного барьера голосов было зафиксировано к 2 часам ночи после подсчета почти половины протоколов. В 10 утра 27 марта глава Центризбиркома Александр Вешняков объявил об избрании Владимира Путина президентом Российской Федерации.

Решение о новом сроке принимать пока рано

Новые выборы - ровно через три года. По конституции, Путин может баллотироваться на очередной шестилетний срок в 2018 году.

Сам он недавно дал понять, что решение об этом пока принимать рано. "Надо настойчиво работать в интересах граждан Российской Федерации, а по результатам и по настроениям в обществе можно будет сделать выбор, кому идти на выборы в 2018 году", - сказал глава государства на пресс- конференции в минувшем декабре.

Этой истории еще только предстоит случиться.

ТАСС же к 15-й годовщине избрания Владимира Путина на пост президента запустил проект, в котором собрал самые разные оценки, звучавшие на протяжении последних полутора десятилетий в мире в ответ на вопрос "Кто же все-таки мистер Путин?"

Эволюция мнений о российском лидере в мировом сообществе - в специальном проекте ТАСС "Путин vs Putin" 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама