Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров обсудит с президентом и главой МИД Гватемалы вопросы расширения торговли

26 марта 2015, 0:51 UTC+3 ГВАТЕМАЛА /Спец.корр. ТАСС, Юлия Семенова
Кроме того, российский министр примет участие в заседании глав дипведомств стран Центральноамериканской интеграционной системы
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров в Международном аэропорту Ла Аврора в Гватемале

Сергей Лавров в Международном аэропорту Ла Аврора в Гватемале

© EPA/ESTEBAN BIBA

ГВАТЕМАЛА, 26 марта. /Спец.корр. ТАСС Юлия Семенова/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудит в четверг в ходе визита в Гватемалу с президентом этой страны Отто Пересом и главой МИД Карлосом Моралесом перспективы расширения торговли и сотрудничество в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, российский министр примет участие в заседании глав дипведомств стран Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС), в которую входят Белиз, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Коста-Рика, Никарагуа, Панама и Сальвадор. По итогам будет принят совместный документ о сотрудничестве.

Сотрудничество с Гватемалой

Российский министр посетит Гватемалу впервые с 2010 года. В МИД РФ напоминают, что в апреле исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений между странами. "Для нас это достаточно перспективный партнер в Латинской Америке", - подчеркивают в министерстве.

Помимо сверки позиций по международной повестке и укрепления сотрудничества в сфере борьбы с наркотрафиком, стороны обсудят перспективные проекты, которые находятся в стадии проработки. Это касается договоренностей в образовательной, культурной, правовой сферах, в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Однако особый акцент, отмечают в МИД РФ, будет сделан на расширении торговли, которая по своим показателям "все еще далека от имеющегося потенциала". В прошлом году двусторонний товарооборот составил $73,5 млн. Как в Москве, так и в Гватемале эту цифру рассчитывают увеличить в самое ближайшее время.

Россиянам Гватемала навсегда запомнится 119-й сессией МОК, на которой наша страна получила право на проведение в 2014 году в Сочи Зимних Олимпийских игр.

Диалог с ЦАИС

Директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин отметил в беседе с ТАСС, что в рамках министерского мероприятия в Гватемале Россия и страны Центральноамериканской интеграционной системы согласуют "совместное видение, направления многостороннего сотрудничества".

"С большинством стран Центральной Америки мы поддерживаем очень тесные и достаточно интенсивные двусторонние отношения, но мы также хотим посмотреть, какие есть возможности для сотрудничества в многостороннем формате", - отметил Щетинин.

В качестве примера эффективного взаимодействия дипломат привел работу в Никарагуа регионального центра по подготовке наркополицейских. Центр существует с 2012 года, там регулярно проходят повышение квалификации наркополицейские из всех стран Центральной Америки. "Это очень важно, это практическая работа, которая позволяет решать совершенно конкретные вопросы, - обратил внимание Щетинин. - Мы хотим определить такие же проекты, которые было бы выгоднее и интереснее развивать на многосторонней основе".

В регионе, по мнению дипломата, есть направления, по которым, объединив усилия, "можно достичь больших результатов". Среди них - торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, инновационные технологии, в том числе в сфере здравоохранения, взаимодействие в области спорта.

"Так и будем действовать", - заявил директор департамента МИД РФ.

По итогам встречи со странами ЦАИС планируется совместное заявление с российской стороной. Как сообщил ТАСС информированный источник, в документе будет отражено, что Россия может стать внерегиональным наблюдателем в организации. Эксперты отмечают, что совместный итоговый документ - это значительный шаг на пути к тесному взаимодействию.

Санкции и возможности

В Москве ценят, что ни одно из латиноамериканских государств не поддержало санкционную политику в отношении России, все страны совершенно четко обозначили в той или иной степени, что она является для них неприемлемой.

"И более того, в условиях наших известных решений по контрсанкциям совершенно четко обозначили свой интерес к расширению экономического присутствия на нашем рынке", - отмечают в российском дипведомстве.

Отвечая на вопрос, в какой стадии находятся переговоры по расширению перечня продукции для ввоза в Россию латиноамериканскими государствами и есть ли сложности, источник в МИД РФ отметил в беседе с ТАСС, что здесь, естественно, возникает "фактор санитарных норм".

"У нас жестче нормы, чем у американцев и европейцев, и они должны быть соблюдены, - сказал собеседник. - Безусловно, здесь требуется некая работа, но, уверены, что вопросы решаемы".

Россия все активнее приглашает представителей латиноамериканского рынка на продовольственные выставки, и они приглашения принимают.

Встреча с главами МИД Гондураса, Аргентины и Сальвадора

"На полях" многосторонней встречи Лавров проведет отдельные беседы с министрами иностранных дел ряда стран региона, в том числе с главой МИД Гондураса Артуро Корралесом.

В позапрошлом году Гондурас открыл в Москве посольство. "Укрепив договорно-правовую базу, над чем мы сейчас работаем, мы сможем успешно развивать сотрудничество в разных областях", - обращают внимание в МИД РФ.

Пребывание российского министра в Гватемале совпало с поездкой сюда его аргентинского коллеги Эктора Тимермана. Главы дипведомств проведут краткую встречу.

Как стало известно ТАСС, они обсудят возможный приезд в Москву президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер. При благоприятном раскладе, он может состояться в середине апреля. Кроме того, министры затронут перспективы реализации взаимовыгодных проектов в области энергетики, в том числе речь идет о строительстве ГЭС российскими компаниями.

В Гватемале запланирована также двусторонняя встреча российского министра с сальвадорским коллегой Уго Мартинесом. Как сообщили ТАСС в российском дипведомстве, министры планируют подписать межправительственное соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан.

Икона для православного монастыря в Гватемале

Как сообщил ТАСС директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин, у российской делегации запланирована еще одна "краткая, но эмоциональная встреча". В Гватемале действует православный монастырь Святой Живоначальной Троицы "Лавра Мамбре". Настоятельницей прихода является матушка Инес Айау, которая проводит очень активную работу по популяризации русского языка и православных ценностей в регионе.

В ходе встречи Лавров передаст ей для храма икону очень почитаемого в Гватемале Святого - Георгия Победоносца.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама