Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: депутату Пономареву вменяется в вину соучастие в растрате в фонде "Сколково"

26 марта 2015, 10:34 дата обновления: 26 марта 2015, 10:45 UTC+3

В Госдуму поступило представление Генпрокуратуры с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата

Поделиться
Материал из 1 страницы
Илья Пономарев

Илья Пономарев

© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что запрос в нижнюю палату парламента Генпрокуратуры о даче согласия на лишение неприкосновенности депутата Ильи Пономарева связан с растратой в фонде "Сколково".

"В Госдуму поступило представление Генпрокуратуры по Пономареву с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Пономарева по статьям 33 и 160 Уголовного кодекса. В вину вменяется соучастие в растрате в фонде "Сколково", - сообщил он журналистам.

Ранее глава думского комитета по регламенту Сергей Попов уточнил, что запрос Генпрокуратуры Госдума может рассмотреть 7 апреля, а профильный комитет - собраться по этому поводу 6 апреля.

Сам Пономарев считает претензии к нему "бредом". "Как бредовые, как еще я могу их оценивать", - заявил он ТАСС по Skype на вопрос об оценках претензий по фонду "Сколково". "Тем более, что это попытка судить меня второй раз за одно и то же", - добавил депутат, оговорив, впрочем, что "текст (запроса Генпрокуратуры) не видел".

"Но это дело уже двигалось к закрытию, сотрудникам фонда были сняты меры пресечения, они уехали из страны даже", - утверждает парламентарий, полагая, что "была команда на реанимацию (дела)".

Дело Ильи Пономарева

26 августа 2013 года Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск фонда "Сколково", взыскав с Ильи Пономарева эту сумму, а позже Мосгорсуд признал решение законным. Как пояснил ранее глава фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, иск к Пономареву был подан после его отказа отчитаться о проведении лекций, за которые он по контракту с фондом получил $750 тыс.

Пономарев формально входит во фракцию "Справедливая Россия", руководство которой неоднократно обращалось к нему с просьбой сдать депутатский мандат.

Как депутатов лишали неприкосновенности. Досье

Об Илье Пономареве

Илья Пономарев в 2013 году вышел из партии "Справедливая Россия", однако остается членом этой фракции в Госдуме. Он был единственным депутатом нижней палаты российского парламента, проголосовавшим против договора и закона о принятии Крыма в РФ. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов неоднократно требовал от Пономарева сдать мандат. Этот вопрос рассматривался на заседаниях комитета по регламенту и комиссии по этике, которые, однако, подтвердили, что оснований для лишения Пономарева полномочий нет.

После этого "Справедливая Россия" внесла в Госдуму законопроект об императивном мандате - праве фракции самостоятельно лишать полномочий своих депутатов "в случае систематического неисполнения обязанностей". Законопроект был отклонен нижней палатой. Сам Илья Пономарев ранее сообщил ТАСС, что находится вне России и готов вернуться, если Федеральная служба судебных приставов пообещает, что ограничений на выезд для него не будет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама