Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: решения Рады по Донбассу - "провокация к силовому решению украинской проблемы"

26 марта 2015, 13:22 UTC+3
"Уже тысячи и тысячи людей заплатили жизнью за воинствующие амбиции Киева, но так называемая партия войны Украины не снижает своей активности", - заявил спикер Госдумы
Материал из 1 страницы
Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Последние решения Верховной рады по Донбассу - "прямая провокация" к силовому решению украинской проблемы, считает спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"В начале прошлой недели Верховная рада приняла несколько нормативных актов, которые по сути являются отражением курса на срыв минских договоренностей, и по сути это такая прямая провокация к силовому варианту решения украинской проблемы", - заявил он сегодня на заседании рабочей группы при спикере палаты по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов.

"Уже тысячи и тысячи людей заплатили жизнью за воинствующие амбиции Киева, но так называемая партия войны Украины не снижает своей активности, хотя в декларации лидеров "нормандской четверки" ясно говорится о безальтернативности исключительно мирного урегулирования проблемы", - констатировал Нарышкин.

Отметив, что "полтора месяца назад в Минске были подписаны исторические соглашения", спикер обратил внимание, что "через несколько дней международное сообщество впервые так ярко и авторитетно высказалось в поддержку обозначенных в Минских договоренностях путей выхода из тяжелейшего политического кризиса на Украине: была единогласно принята резолюция Совета Безопасности ООН, которая поддержала собственно Минские договоренности". "Казалось бы, вектор выхода из кризиса (на Украине) определен, однако киевские власти пытаются повернуть этот вектор в обратную сторону", - констатировал он.

Более того, Нарышкин полагает, что своим поведением киевские власти наносят вред авторитету лидеров Франции и Германии. "Очевидно, что такое поведение киевских властей вредит еще и авторитету лидеров двух государств ЕС, которые составили часть "нормандской четверки", - заявил он.

Верховная Рада 17 марта одобрила перечень районов Донбасса, на которые распространяется особый порядок местного самоуправления, однако его введение было отложено до проведения там новых выборов в соответствии с украинским законодательством. Рада также приняла постановление, которым провозглашенные ДНР и ЛНР признаны "временно оккупированными территориями".

Принятие постановления с указанием территорий с особым статусом было оговорено Минскими соглашениями от 12 февраля. Киев должен был это сделать до 14 марта. Однако он не только сорвал сроки, но и внес существенные изменения в закон Украины " О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий в совместном заявлении подчеркнули, что "отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама