Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: у Москвы есть все возможности противодействия американской ПРО в странах ЕС

26 марта 2015, 16:53 UTC+3 МОСКВА 26, марта. /ТАСС
Вызывает сожаление, что аргументы РФ против создания этой дестабилизирующей системы в Европе не были услышаны, подчеркнули в ведомстве
Материал из 1 страницы
На территории российской радиолокационной станции нового поколения

На территории российской радиолокационной станции нового поколения

© Виталий Невар/ТАСС

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. У России есть все возможности противодействия угрозе американской ПРО в интересах сохранения стратегического баланса. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Формируемая США противоракетная архитектура в перспективе может представлять угрозы"

"Россия в течение многих лет привлекала внимание к тому, что формируемая США с подключением их союзников по НАТО противоракетная архитектура в перспективе может представлять угрозы для российских сил стратегического сдерживания, что приведет к слому паритета и потребует ответных мер, направленных на восстановление стратегического баланса", - подчеркнул дипломат.

"В интересах сохранения стратегического баланса у нас есть возможности противодействия этой системе, но мы не хотим и не собираемся их использовать, как говорится, без нужды, - сказал Лукашевич. - Просто участники этой системы должны иметь в виду, что у России есть все возможности нейтрализовать такие угрозы".

По словам представителя российского дипведомства, вызывает сожаление, что настоятельные аргументы и доводы Москвы против создания этой дестабилизирующей системы в Европе не были услышаны. "А попытки организовать равноправное сотрудничество и диалог в противоракетной сфере натолкнулись на стену непонимания, - добавил он. - В последнее время НАТО демонстративно свернул диалог по вопросам ПРО, что также не улучшает ситуацию в этой сфере".

"Считаем неприемлемыми попытки передергивать наши базовые установки в ядерной сфере"

Дипломат напомнил, что "согласно действующей редакции российской военной доктрины, РФ оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и/ или ее союзников ядерного и других видов оружия ядерного поражения, а также в случае агрессии в отношении РФ, когда под угрозу поставлено само существование государства".

"Считаем неприемлемыми попытки передергивать наши базовые установки в ядерной сфере", - подчеркнул официальный представитель МИД.

Он также призвал "прекратить злонамеренные спекуляции на эту тему, которые имеют место в натовских кругах". "США давно пора отказаться от пагубных односторонних шагов в сфере противоракетной обороны, тогда и не придется тревожиться об их последствиях", - указал Лукашевич.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама