Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: Кремль серьезно обеспокоен развитием ситуации в Йемене

26 марта 2015, 20:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, марта. /ТАСС

По словам пресс-секретаря российского президента, в телефонном разговоре с президентом Ирана подчеркивалась важность незамедлительного прекращения боевых действий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Хоуситы протестуют против авиаударов ВВС Саудовской Аравии, Сана, 26 марта

Хоуситы протестуют против авиаударов ВВС Саудовской Аравии, Сана, 26 марта

© YAHYA ARHAB/EPA

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. В Москве серьезно обеспокоены развитием ситуации в Йемене. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По просьбе журналистов он прокомментировал состоявшийся в четверг телефонный разговор президентов РФ и Ирана Владимира Путина и Хасана Роухани.

"Обсуждение этой темы в ходе беседы с Роухани свидетельствует о том, что в Москве серьезно обеспокоены тем, как развивается ситуация в Йемене", - заявил он журналистам, отвечая на вопрос о том, означает ли такая тематика разговора, что Кремль осуждает военную операцию в Йемене и поддерживает президента этой страны.

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что Путин и Роухани в телефонном разговоре в числе других тем обсудили ситуацию в Йемене. "С российской стороны подчеркнута важность незамедлительного прекращения боевых действий и активизации усилий, в том числе в ООН, по выработке вариантов мирного урегулирования конфликта", - отметили в Кремле.

Отправка в Йемен воинского контингента

26 марта телеканал CNN на арабском языке сообщил, что от 3 до 5 тыс. солдат и офицеров прибудут в ближайшие дни в Йемен из стран, входящих в коалицию арабских государств, которая начала минувшей ночью операцию "Буря решимости" против йеменских шиитских мятежников (хоуситов).

Об этом сообщил телеканал CNN на арабском языке.

Со ссылкой на собственные информированные источники CNN отмечает, что данный воинский контингент прибудет в Йемен "в течение ближайших трех дней". Его главной задачей станет "обеспечение безопасности в городе Аден", где в настоящее время находится резиденция президента страны Абд Раббо Мансура Хади.

Удары по позициям хоуситов

Ночью боевая авиация Саудовской Аравии начала наносить точечные удары по позициям хоуситов (сторонников движения "Ансар Аллах") в столице Йемена, Сане, и ряде других городов.

К настоящему времени оперативный штаб операции "Буря решимости" по сути объявил о введении воздушной и морской блокады сторонников шиитских мятежников.

Саудовская Аравия составляет костяк коалиции, которая принимает участие в операции. Вместе с ней в коалицию входят партнеры по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Эр-Рияд задействует 100 истребителей. Бахрейн и Кувейт направили в Саудовскую Аравию по 15 боевых машин, Катар - 10, Объединенные Арабские Эмираты - 30. К этому необходимо прибавить саудовские сухопутные подразделения численностью 150 тыс. военнослужащих, а также силы ВМС. Свои истребители отправят и другие страны, поддержавшие начавшуюся операцию. По шесть - Иордания и Марокко, еще три даст Судан. Поддержать аравийскую коалицию авиацией и ВМС готовы также Египет и Пакистан.

Военная операция в Йемене. Хроника событий. 26 марта

Хронология внутриполитического противостояния в Йемене. Досье

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама