Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посольство РФ в Лондоне назвало неприемлемыми слова главы британского МИД о России

26 марта 2015, 22:31 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев

Накануне Хаммонд поставил Россию на первое место в списке "трех крупнейших внешнеполитических вызовов" для Великобритании

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 26 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Посольство РФ в Великобритании назвало "неприемлемыми и недипломатическими" высказывания главы МИД Соединенного Королевства Филипа Хаммонда о России и обвинило Лондон в привязанности "к предрассудкам имперского прошлого". Об этом говорится в сообщении для прессы российского диппредставительства, которое было распространено в четверг в ответ на выступление Хаммонда 25 марта.

"Кажется, что для Британии "стоять во весь рост" означает иметь соответствующего этой амбиции противника, для чего во все времена идеально подходит Россия, но также привязанность к предрассудкам имперского прошлого, включая идею сдерживания России", - заметили в посольстве РФ, добавив, что "Украину превращают в еще один "восточный вопрос" в качестве предлога для такой политики".

По мнению диппредставительства, эту риторику можно объяснить лишь "перспективой абсолютно непредсказуемого исхода парламентских выборов в Великобритании в мае этого года".

"Но почему надо за это винить Россию, а не говорить о реальных проблемах самой Великобритании, - отмечается в заявлении. - В то время как вполне очевидно, что озабоченности британского электората касаются совсем других сфер". "И, если говорить об Украине, то да, люди воюют за свои языковые права и свои убеждения, как это делали англичане во время восстания на севере страны в ответ на религиозные преследования при Генрихе VIII. Значит ли это, что подавлять людей силой оружия - нечто само собою разумеющееся и в XXI веке?" - подчеркивается в коммюнике.

При этом российское посольство замечает, что "британское правительство возлюбило международное право и международную систему, основанную на правилах, только после того как интриги Запада, которые предполагалось реализовать по дешевке, обернулись громким государственным переворотом и последовавшим насилием".

В связи с этим  диппредставительство предложило также вспомнить о "незаконных войне в Ираке и интервенции в Ливии и их катастрофических последствиях для региона и безопасности самой Великобритании".

Заявление Хаммонда

Накануне Хаммонд поставил Россию на первое место в списке "трех крупнейших внешнеполитических вызовов" для Великобритании. По утверждению главы МИД королевства, "как незаконная аннексия Россией Крыма, так и ее агрессия на востоке Украины являются атакой на международную систему, основанную на правилах". "Речь идет не только об Украине, а о России и ее будущих намерениях, о ее явном стремлении установить контроль над бывшими советскими республиками", - сказал министр.

Двумя другими вызовами Хаммонд назвал террористическую организацию "Исламское государство", а также необходимость реформирования ЕС и поиска баланса между интересами блока и его отдельных членов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама